Юный техник 1973-10, страница 40




Юный техник 1973-10, страница 40

ХОККЕЙНОЙ КЛЮШКИ

ники удара и броска. Нужно было узнать силу, прикладываемую игроком к клюшке, скорость, сообщаемую шайбе, деформации клюшки и многое другое. А конечной нашей целью было усовершенствование методики тренировок, которая позволила бы повысить скорость шайбы.

Первое, с чем мы столкнулись, — мы не знали, как измерить скорость полета. Применили скоростную киносъемку и устройства с фотоэлементами, регистрирующими полет Измерили скорость — 25—35 м/сек. Неужели мы вдвое хуже канадцев? Быть не может! Наверное, не годились эти методы.

Тогда мы решили применить так называемый баллистический маятник, на котором когда-то была измерена скорость полета пули. Задачи такого типа хорошо известны в физике.

Пуля массой mi, выпущенная из ружья, попадает в деревянный шар массы М, подвешенный на нити длиной 1, и застревает в нем. При этом шар отклоняется на угол а. Применив закон сохранения энергии и закон сохранения импульса, скорость высчитать легко. Для этого составляется система уравнений:

mx v, = (М + m,) v2 (1) <°1±^Т1-(ш1+М)вЬ, (2)

где т, и М — массы пули и шара соответственно, Уг — скорость шара, Vi — скорость пули, h — высота подъема центра тяжести шара при отклонении его от удара пули на угол а. 1 — длина до центра тяжести шара. Решая совместно эти уравнения, определяем скорость полета пули;

45



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?