Юный техник 1973-10, страница 42




Юный техник 1973-10, страница 42

Одну из кинограмм вы видите здесь. Бросает А. Фирсов. Он располагается вполоборота к цели, шайба находится на воображаемой линии, проходящей посередине между ногами хоккеиста. Он производит энергичный замах с отведением крюка клюшки назад вверх. Затем движением вперед вниз ударяет крюком клюшки в лед на расстоянии 10—30 см от шайбы. Обратите внимание на третий кадр кинограммы Клюшка Фирсова согнулась дугой Это очень важный момент удара. Ко льду клюшка подходит со скоростью 22— 27 м/сек Предварительный удар крюка об лед необходим — в этот момент в клюшке возникает упругая деформация, превращающая ее как бы в лук. Потом крюк клюшки «ведет» шайбу 60— 100 см, передавая ей энергию деформации. Очень важно, чтобы в этот же момент мгновенно включились бы в работу и кисти рук хоккеиста. Резко разгибаясь, «лук» придает шайбе дополнительную скорость 15—20 м/сек. Получается, что за счет деформации клюшки мы получаем приращение скорости чуть ли не вдвое!

Какой же должна быть хоро

шая клюшка? До недавнего времени этого практически не знали. Мы сделали специальный стенд для исследования клюшек. На нем можно измерять деформации, прикладывая к клюшке усилия в тех местах, где ее держит хоккеист. Что же удалось выяснить? Лучше всего управляется легкая клюшка, особенно тонким дол

жен быть ее крюк. Если крюк слегка загнуть, то шайба не сможет раньше времени сорваться с него, и это увеличит ее скорость — крюк будет дольше ее «вести». По своей жесткости клюшка должна подбираться хоккеистами индивидуально Тяжелый и сильный игрок лучше будет бросать жесткой клюшкой, а легковесу нужна клюшка «помягче». Жесткую он не сможет хорошо деформировать, и пропадет «эффект лука». Пользуясь этим стендом и зная силовые возможности хоккеистов, можно подбирать клюшки для каждого игрока очень точно.

Очень важно, чтобы клюшка имела высокую частоту собственных колебаний, то есть распрямлялась бы после деформации очень быстро. Таким требованиям лучше всего удовлетворяют клюшки, сделанные из ясеня, а особенно хороши собранные нз тонких слоев ясеневой древесины и склеенные эпоксидными смолами.

Проведя все исследования, мы разработали более эффективную методику тренировок. Описывать ее — дело долгое. Но можно сказать, что она уже принесла первые результаты. Студент третьего курса нашего института Леня Борзов и четверокурсник Володя Семенов уже приближаются по мастерству выполнения ударов и бросков к выдающемуся игроку — Анатолию Фир-сову. Мы надеемся, что наука поможет молодым быстрее обрес-"5 и мастерство.

47



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?