Юный техник 1973-10, страница 39




Юный техник 1973-10, страница 39

КЛУБ «XYZ»

X — знания, Y — труд, Z — смекалка. Клуб ведут преподаватели, аспиранты и старшекурсники МФТИ.

Гол — самый волнующий момент игры в хоккей. Но, считая забитые шайбы, мы не задумываемся, какой труд стоит за успехом игрока. О том, как ученые помогают хоккеистам забить гол. рассказывают сегодня кандидат технических наук, кандидат в мастера спорта Е. Духовской и мастер спорта, заведующий кафедрой футбола и хоккея филиала Смоленского государственного института физической культуры В. Савин.

От чего зависит успех хоккеиста? Почему броски одного игрока вратарь успевает парировать, а шайба, пущенная другим, пролетает мимо самого искусного вратаря?

ФИЗИКА

В этом выпуске нлуба XYZ мы расснажем ввм о том, нан ученые помогают молниеносному полету швйбы во вратарские ворота; предложим померитьоя оилами с абитуриентами МФТИ в решении ноннуроных задан. Научим, нан, не отрываясь от земли, про-аести эноперимент в не-веоомооти с водяными и мвсляными наплями. И, нонечно же, — задвчи-шутни.

Несомненно, это зависит от таланта игрока, его умения вести игру, способности мгновенно оценить ситуацию и вовремя ударить по воротам. Но очень важен и сам удар, его техника. Ведь чем быстрее полетит шайба, тем больше вероятность, что вратарь не успеет ее поймать. Но что влияет на скорость полета? Этого мы не знали. Представляли, конечно, что на скорость влияют сила мышц, техника игрока, качество клюшки.

В литературе мы встречали сообщения, что шайба лучших канадских профессионалов Гарди Хоу и Боби Хала летит со скоростью 50—56 м/сек — быстрее курьерского поезда! Неудивительно, что вратарь не успевает отреагировать на ее полет. Но скорости бросков наших хоккеистов были неизвестны. Поэтому мы и решили заняться изучением тех

44



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?