Юный техник 1973-10, страница 7




Юный техник 1973-10, страница 7

мущення. Расчеты показали — она близка к звуковой. А при взрыве, естественно, образуется мощная звуковая волна. Так, быть может, звук и является источником возмущения? Но достаточна лн мощность звуковой волны, чтобы поколебать слон газа на многокилометровой высоте? Наши расчеты показали — да. После этого мы стали искать другие процессы на Земле, рождающие звуковые волны. К ним мы очень быстро причислили извержения вулканов н землетрясения.

Подземная буря во много раз мощнее ядерного взрыва. Большая часть ее энергии уходит на движение слоев земной коры. Но остается немалая доля, выделяющаяся в виде звуковых, акустических колебаний различной частоты — от инфразвука до ультразвука. При землетрясеннн на поверхности Земли возникают волны, которые н рождают звуковые колебания. Амплитуда их вначале невелика. Они поднимаются -вверх над районом возникновения. Если бы атмосфера была спокойной, а Земля плоской, то это направление их движения ничем бы не нарушалось. В природе нет плоской Землн, нет н спокойной атмосферы. На высоте 20—30 км над земной поверхностью почти постоянно существуют сильные атмосферные течения. Они-то и отклоняют акустические волны от вертикали. С высотой повышается температура атмо-г сферы и направление луча изменяется еще больше. На высоте 250—300 км он идет уже почти параллельно Земле н может раз или даже два Обогнуть земной шар. А кроме того, с высотой резко падает плотность среды. Частицы газов встречают меньшее сопротивление, а энергия у них остается та же. Значит, увеличивается амплитуда колебаний. С увеличением температуры увеличивается и скорость акустической волны. Все это приводит

S ПЛОЩАДЬ СОЛНЕЧНЫ)

>1000

1951 19S» | 1959-1960 | 1961-1962 | 19^3 '1964 j

1958-1939 1960-1941 1962.-1963 1965-19

к тому, что безобидные вначале колебания усиливаются в десятки н сотнн тысяч раз. Эта мощная волна и способна возмутить ионосферу.

Но удается это ей не везде. Над поверхностью Земли параллельно ей идут магнитные силовые линии. Они держат электроны ионосферы около себя, как в плену. Электрон «путешествует» только вдоль силовой ЛИНИИ. Мощная акустическая волна, проходящая параллельно силовым линиям, не способна сбить электроны с дороги. Она может лишь ускорить нх движение, и тогда насыщенность ионосферы электронами будет неровной. Как говорят, в одном месте густо, в другом пусто.

Но так происходит только в средних широтах. У полюсов же магнитные линии сходятся и идут не параллельно Земле, а почти перпендикулярно. Акустическая волна идет уже не вдоль их, а подходит прямо «в лоб».

Чтобы нагляднее представить это, вспомним гигантские волны на море — цунами. На просторах океанов онн незаметны. Но у берегов, там, где мелко, волны начинают всю свою энергию отдавать небольшому слою воды, превращая его в кнпящнй ад.

Такая же мель, только магнитная, существует и у магнитных полюсов. Вот здесь-то акустическая волна способна сбить электроны с магнитных силовых линий

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?