Юный техник 1974-04, страница 20




Юный техник 1974-04, страница 20

Магнит ракета.

Вдоль

по полярному сиянию.

Благодаря им оба конца провода замыкаются через окружающую ионосферную плазму. Получается своеобразный контур с током, движущийся по орбите. Взаимодействуя с неоднородным магнитным полем Земли, этот «виток» получает ускорение и может перемещаться в пространстве. Геомагнитный двигатель применим до высот в 10 тыс. км. При силе тока от 1 до 10 а его расчетная мощность равна 25—50 вт. Никакое рабочее вещество' не нужно. Космический аппарат «отталкивается» от магнитного поля Земли.

Предел мечтаний создателей космических двигателей — освободиться сразу и от источника энергии, и от рабочего вещества. Даже такие крайние устремления не кажутся сейчас фантастическими и вполне серьезно обсуждаются на страницах научных журналов.

От солнечного и космического излучений молекулы газов в верхних слоях атмосферы расщепляются на отдельные атомы. В полдень такая диссоциация молекул начинается уже на высоте в 40—50 км. Когда атомы рекомби-нируют — снова соединяются в молекулы, высвобождается энергия, затраченная на разрыв молекулярных связей. При рекомбинации атомарного кислорода, содержащегося в килограмме воздуха, выделяется 848 ккал. При быстром выделении такая энергия нагрела бы воздух до 3000° С. Если это произойдет в камере сгорания реактивного двигателя, то для создания тяги не потребуется ни горючего, ни рабочего вещества.

Химики ускоряют медленно протекающие процессы с помощью катализаторов. В их присутствии реакции протекают в сотни и тысячи раз быстрее. В камере сгорания прямоточного двигателя катализатор сыграет роль запальной свечи, а диссоциированный воздух заменит горючее. Лабораторные опыты показали, что лучше всего ускоряет рекомбинацию золото. Для такого случая можно позолотить внутренние стенки камеры и установить дополнительно золотые решетки. Достаточно запустить аппарат на нужную высоту — он будет совершать полет буквально внутри топлива. Движет его энергия солнечных лучей, аккумулированная верхними слоями земной атмосферы.

Если спутник заберется слишком высоко, даровое «атмосферное топливо» станет ему недоступным. Но излучение Солнца по-прежнему к его услугам. Оно совмещает в себе и энергию, и рабочее вещество. Опыт с давлением света продемонстрировал еще русский физик П. Н. Лебедев. Можно непосредствен

18



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?