Юный техник 1974-04, страница 21




Юный техник 1974-04, страница 21

У

но использовать механическое «толкающее» действие солнечных лучей. Ведь их давление буквально «сдувало» с орбиты американские надувные спутники-баллоны «Эхо», у которых была большая поверхность и малый вес.

На околоземной орбите давление солнечного света на квадратный метр составляет около миллиграмма. «Солнечный парус» с обширной поверхностью мог бы увлечь аппарат в межпланетное пространство с орбиты Земли. Нужно лишь успевать вовремя разворачивать его. Специалисты подсчитали, что пластиковая пленка толщиной 0,1 мм, покрытая для лучшего отражения света тончайшим слоем алюминия, весит всего полграмма на каждый квадратный сантиметр. Космический аппарат весом 10 кг, снабженный таким «солнечным парусом» диаметром в 70 м, менее чем за год достИ1г бы Венеры.

Если не хватит энергии солнечных лучей, можно уподобиться тому комедийному персонажу, который, сидя в лодке, дует в парус, чтобы ускорить движение. Достаточно покрыть «парус» с одной стороны тонким слоем радиоактивного изотопа, излучающего альфа-частицы. С одной стороны излучение будет поглощаться материалом «паруса», в другую сторону альфа-частицы летят свободно. Такая несимметричность создаст движущую силу. На каждый квадратный метр «изотопного паруса» можно получить тягу в 2,5 мг.

Упирающийся в «парус» лазерный луч с Земли может работать в одной упряжке с солнечными лучами. <Но тягаться с обычными ракетными двигателями ему не под силу. При диаметре «паруса» в 360 м и весе космического корабля Ют мощность лазерного луча должна быть 180 000 мвт, чтобы срав- , няться с ракетным двигателем. Чем короче длина волны лазерного пучка, тем эффективнее его «толкающее» действие. Лучше всего пригодился бы здесь лазер на рентгеновских лучах, если бы его удалось создать. Считают, что движимый рентгеновским лазерным лучом межзвездный корабль не менее перспективен, чем фотонная ракета. За 10 лет корабль весом в 100 т мог бы достичь звезды Альфа Центавра, отстоящей от нас на расстоянии четырех световых лет, если бы мощность лазерного излучения составила 1 млн. мвт. Пока что это превышает мощность всех электростанций на земном шаре.

Под

солнечным ветром.

А. ШИБАНОВ, кандидат физико-математических

наук

2*

Рентгеновский парусник.

19

!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?