Юный техник 1974-04, страница 24




Юный техник 1974-04, страница 24

1970 ВОЗДУШНАЯ ЛЭП

ЭЛЕГАЗОВАЯ -ЛЭП

СВЕРХПРОВОД.ЛЭП

Рис. 2.

длина проводника, S — площадь сечения проводника.)

Чтобы снизить сопротивление в проводнике — источник потерь на нагрев, надо уменьшить числитель дроби либо увеличить знаменатель. Числитель, длину проводника, народное хозяйство требует все больше и больше. Материал — алюминий — и так выбран из расчета минимального удельного сопротивления.

Остается увеличивать площадь сечения проводника, или, как говорят энергетики, его эквивалентный радиус. Но слишком толстый провод усложняет монтаж линии, поэтому его «расщепляют» для ЛЭП-500, например, на три обычных.

Второй путь увеличения пропускной способности — поднять напряжение.

(Р — мощность, U — напряжение, XL — индуктивное сопротивление.)

Сейчас этот путь главный. Напряжение поднимают тем выше, чем длиннее линия и чем большую мощность надо передать. И уже приближаются к физическому пределу, который воздушным линиям не перешагнуть, 1800—2000 кв — предел.

Но в формуле мощности есть еще знаменатель — индуктивное сопротивление. В отличие от активного оно действует в основном не в проводнике, а около него, где возникает электромагнитное поле. Если уменьшить знаменатель, мощность увеличится. И такая возможность есть: индуктивное сопротивление снизится, если сблизить провода в линии. Главная особенность Молдавской опытно-промышленной ЛЭП как

Рис. 1. Изменение предельных

напряжений ЛЭП по годам. Рис. 2. Одноцепная эл газовая

Рис. 3. Двухцепная элегазовая



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?