Юный техник 1974-04, страница 27




Юный техник 1974-04, страница 27

ности», передавая на 20% мощности меньше, чем может передать. На всякий случай. Вдруг возникнет какая-то перегрузка?

Видный советский ученый, лауреат Ленинской премии профессор В. Веников предложил сделать линию активным элементом системы. Это уже не количественное изменение в ЛЭП, а качественное, принципиальное, применимое к любым энергосистемам независимо от физических, электрических и конструктивных особенностей. В ЛЭП включаются активные элементы — управляемые реакторы и источники реактивной мощности. Измерительные устройства передают информацию о режимах работы, нагрузках, внезапных возмущениях линии в общий вычислительный центр, где она перерабатывается. Обратно на линию поступает приказ, как себя вести в создавшихся условиях. Система сама себя регулирует, становится не пассивной, просто передающей ток, а активной, самонастраивающейся — кибернетической.

Запас прочности становится излишним: еще 20% мощности можно использовать по назначению — ЛЭП будет работать на пределе. В случае чего чуть сбросили мощность, избежали перегрузок и снова подняли. И лишь приборы заметят, что режим линии изменился, — дело-то мгновенное.

Линия, которая сейчас испыты-вается в Молдавии, — первый шаг и к кибернетической ЛЭП. И в то же время первый шаг к созданию энергетических трубопроводов. Ведь нынешнюю ЛЭП в трубу не загонишь — с ее свободно висящими проводами, с ее 35-метровым размахом. А молдавская в принципе уже готова спуститься в трубу: она сжата до предела, провода закреплены жестко, вся линия превращена в единую механическую конструкцию. Вот почему она и привлекла к себе такое внимание.

П. КОРОП

СВЕТОВОЕ СИТО

Очень просто—просеять камешки, отделив ячейками сита крупные от мелких. Но вообразите, что перед вами гора только что добытых минералов и нужно отделить... прозрачные от непрозрачных?

В Казахском научно-исследовательском институте минерального сырья разработали сепаратор, разделяющий минералы с различными оптическими свойствами. Кристаллы загружают в бункер, откуда они движутся вниз по трубке, заполненной особой жидкостью с известным показателем преломления света. Средняя часть трубки выполняет функции оптического контролера. Здесь с одной стороны к трубке прижат поляризатор, просвечиваемый осветительной лампой, а с другой — фотоэлемент. Когда освещенный минерал попадает в поле зрения фотоэлемента, анализатор, следящий за его реакцией, подает сигнал на электронный блок управления. В зависимости от оптических свойств проплывшего в трубке объекта разгрузочное устройство получает определенный приказ от электронного блока. Оно «отсеивает» прозрачные кристаллы от непрозрачных, направляя их в разные бункеры.

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?