Юный техник 1974-04, страница 54




Юный техник 1974-04, страница 54

войскам или морской авивции, службе связи или военно-инженерному делу. Если человек уверенно говорит, что хочет стать, например, штурманом подводного флота, это и вызывает уважение, и помогает самому юноше подготовить себя к будущей службе.

Корреспондент. Как готовиться к поступлению в военное училище! На что обратить особое внимание!

В. Ф. Пискунов. Все, кто поступает в военные учебные заведения, сдают письменный экзамен по русскому языку и литературе. Поступающие в большинство средних и высших военных училищ сдают также экзамены по математике (письменно и устно), физике (устно).

В военных учебных заведениях химического направления вместо экзамена по физике сдают экзамен по химии. В Военном институте иностранных языков держат устные экзамены по иностранному языку и по истории СССР. Есть еще несколько исключений, которые относятся к учебным заведениям других специальностей. Все это можно уточнить в военном комиссариате.

Экзамены предусматривают знание предмета в объеме программы средней школы. Практика показывает, что наибольшие трудности у поступающих вызывают экзамены по математике. Этой науке, очень важной для успешного освоения различных военных дисциплин, стоит уделить больше внимания, готовиться к приемным испытаниям надо заранее.

Не следует думать, что выдержать приемные экзамены в военное училище легче, чем в гражданский техникум или вуз. На приемные испытания военное учебное заведение вызывает всегда кандидатов больше, чем

может принять в число курсантов. Как показал опыт последних лет, конкурс во многих военных учебных заведениях к началу экзаменов составляет 4—6 человек на одно место.

Кроме того, при поступлении в военное учебное заведение учитывается, так сказать, специальная подготовка абитуриента. От человека, решившего посвятить себя службе в армии, требуется не только безупречное здоровье, но и хорошая физическая подготовка. Поэтому предпочтение отдается тем, кто занимается спортом. Особенно это касается приема в летные и морские училища.

От тех, кто решил стать военным инженером, требуются знания основ техники, способности к обращению с ней и навыки в конструировании. Здесь предпочтение отдается абитуриентам, занимавшимся — в зависимости от избранной специальности — разработкой и монтажом радиоэлектронных приборов, авиационным, автомобильным или морским моделированием.

Корреспондент. Каковы правила поступления в военные учебные заведения, порядок подачи документов, сроки экзаменов!

В. Ф. Пискунов. Документы — заявление, автобиографию, характеристику с места уиебы или работы, комсомольскую характеристику, копию документа о среднем образовании (учащиеся 10-го класса — справку об успеваемости), свидетельство о рождении, заключение врачебной комиссии о годности к поступлению в училище и три заверенные фотокарточки размером 3X4 см — подают с указанием избранного военного учебного заведения либо в районный военный комиссариат, либо непосредственно в учебное заведение на имя начальника. Срок подачи документов до 30 апреля года по

50



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?