Юный техник 1974-04, страница 59




Юный техник 1974-04, страница 59

f

А МОЖНО ЛИ использовать перепад температур в океане!

В мире простых патентов

ПРИБОР БЕЗОПАСНОСТИ. Пожалуй, так можно назвать устройство для контроля за состоянием шин и колес во время езды, на которое получили патент специалисты Варшавского института телерадиотехники. Основой устройства служат миниатюрные датчики, которые встраиваются во все колеса. С интервалом в полторы секунды они передают на приборную доску информацию о скорости каждого колеса. Если в пути случится прокол машины, то в кабине раздается звуковой сигнал или зажигается световое табло. По прибору водитель определяет, какое колесо неисправно. Этот же комплект приборов позволяет на ходу автомобиля выяснить степень износа шин, правильность развала колес и силу сцепления с поверхностью дороги.

ЛАК ДЛЯ ЗДАНИЙ. В Англии запатентована прозрачная водо-; отталкивающая жидкость «Мано-локс». Если покрыть ею бетонную, каменную или кирпичную стену, она проникнет в поры материала и предохранит дом от дождя и грязи. Наносится «Манолокс» щеткой или пульверизатором один раз в десять лет.

ФУТЛЯР ИЗ КЛЕЯ. «Как-то я читал в вашем журнале о предложении В. Маршавина. Он разработал патрон для мела, действующий по принципу авторучки. Немного поэкспериментировав, я пришел к jвыводу, что это устройство слишком сложно, — пишет Анатолий Почежирцев из Кургана. — Я предлагаю перед употреблением брусок мела покрывать обыкновенным конторским клеем. Когда клей высохнет, образуется тонкая пленка, Iкоторая и предохраняет пальцы ' от загрязнения. По мере Г<*|Ь как мел исписывается, нвей крошится».

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?