Юный техник 1974-07, страница 44

Юный техник 1974-07, страница 44

— Пойдем вместе.

— Зачем?

— Посмотрим.

— Смотреть там не на что. Рухнувшие стены... камни, точно такие же, как эти...

— Ты молод еще, не понимаешь, пойдем, проводи меня, если сам не захочешь остаться — вернешься.

— Пошли.

До крепости надо было идти полчаса. Левон в своих туфлях на микропорке быстро перебегал со скалы на скалу. Ваге упорно следовал за ним. Так они пробирались вперед и вдруг очутились перед высоким утесом, похожим на пирамиду. Если они не пройдут через эту пирамиду, то придется спуститься чуть ли не к подножию горы и оттуда снова карабкаться вверх. Левон вставил ногу в неширокую трещину, ухватился за выступ и, подтянувшись, сунул в трещину и другую ногу. Затем он легко полез вверх и преодолел пирамиду.

Ваге улыбнулся: дурачится парень, хочет посмеяться над археологом, который в отцы ему годится.

Но Ваге не из тех, кто отступает. Он снял туфли и тоже перешел через пирамиду. Левон удивился, когда увидел рядом с собой археолога, босиком — на горячем камне. Закаленный, видать.

— Вот-он, Караберд.

Археолог остановился. Глаза

широко раскрылись. Рука прикоснулась к первому камню фундамента. На камне была клинопись, урартская клинопись. Надо было расчистить камень, снять с него грязь, чтобы можно было прочесть, сфотографировать эту надпись. Волнение душило Ваге, спазмы сжали горло. Это было открытие, настоящее открытие. Жегание поделиться с чем-ни-будь охватило все существо Ваге. Скорее, скорее бежать в Ереван. Он перевел взгляд и увидел Левона.

— Вот, вот это...

Но парень выглядел таким равнодушным! Он так лениво сидел на камне, что Ваге осекся. Ему так хотелось бы увидеть в своем спутнике будущего археолога или историка — недаром же Левон целые дни пропадает в горах! — но перед ним сидел и поигрывал камешками спокойный, невозмутимый парень, обыкновенный парень, которому просто нравится бродить по горам.

— Иди посмотри, это урартская надпись!

— Знаю, — сказал Левон и даже не сдвинулся с места.

— Этому камню цены нет!

— Ну да нет,, я его уже видел!

Ваге разозлился, хотел обругать Левона, пристыдить, но тут же подумал, что парень не виноват, ведь ему никто не говорил, какую ценность представляет собой этот камень.

Может, он вообще первый раз его видит.

— Сходи, пожалуйста, домой и принеси мой аппарат.

— Я бы сходил, но мне в Ач-тев надо, хочу там кое-что посмотреть.

— Что именно?

— Камни.

— Камни? А где этот Ачтев?

— На западном склоне.

Ваге растерялся: юноша интересуется камнями и, однако, не желает признавать этот, с древней надписью? Господи, да уж нормальный ли он? Зря он, Ваге, с ним связался!

Недалеко от камня с надписью Ваге увидел отшлифованную каменную плиту, приблизительно три на один. Он внимательно рассмотрел плиту. В плите и в камне, лежащем рядом, было просверлено по небольшому отверстию, примерно с пятикопеечную монету. Ваге наклонился, взглянул через отверстие и увидел горловину ущелья. Горловина ущелья и крепость лежали на одной прямой. Значит, это смотровая щель или, может, бойница.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?