Юный техник 1974-07, страница 45

Юный техник 1974-07, страница 45

Бывало, правда, что такие отверстия просверливались и позже, когда стали использовать порох. А через это отверстие можно совершенно спокойно просунуть ружейное дуло. Цель-то ясна — это горловина ущелья, у врага нет иного пути для отступления, и он попадает прямо под мишень, хоть целься, хоть нет.

Археолог стоял среди руин старинной крепости. Их было много — осевших в землю, вознесшихся к небу, больших -и малых. Он обратил внимание на круглую каменную глыбу, которая лежала у самого обрыва. Как она попала сюда? Не на своем она месте. Если ее столкнуть, куда она упадет? Да, так прямо и скатится в лощину. И еще одна, тоже круглая, но поменьше. «Это тоже для обороны от врага», — подумал Ваг^

Улыбка, игравшая на лице Ваге, пока он думал об этой глыбе, вдруг сошла: он наконец почувствовал, как горячий камень жжет подошвы. Он сел, натянул носки, обулся. Больше здесь нечего было смотреть. Крепость рухнула, камней с надписью вокруг не осталось. Может быть, их растаскали, но как отсюда эти камни попали вниз? Сюда ведь никто не приходит. Кому охота лезть на эту дикую и пустынную высоту.

Вот разве Левон.

Ваге обернулся к юноше.

— Ты чего сидишь, иди, я вернусь сам.

— Не сможешь, по той тропинке назад не вернуться. Ты тоже должен пройти через Ачтев. Хоть и долго, но иначе нельзя.

Ваге замолчал. Понятно, настоящая длинная тропа идет от Ач-тева, а эту, короткую, протопал Левон. Спуск и в самом деле тяжелый. Ваге хорошо знает окрестности села. Зря он рассердился на Левона. Парень не виноват. Никто не рассказывал ему историю наших камней, и, как всякий крестьянин, он их, вероятно, не

жалует. Что и говорить, если бы вместо этих камней была плодородная земля, люди засевали бы ее и получали богатый урожай. Старая песня, очень старая песня нашего крестьянина. Ибо камениста наша страна и земли мало.

Пока археолог осматривал развалины, Левон сидел на одном месте.

— Замечательная местность, а камни-то какие!..

Юноша помрачнел, покосился на Ваге, словно хотел спросить: что в них великолепно?..

— Камень, Левон, это прежде всего орудие — молот, заступ... Каменными орудиями пользовались наши пращуры.

Археолог хотел, чтобы Левбн полюбил эти камни, ведь они — основа истории и природы. Они служат людям. Ваге не знал, что Левон любит камни совсем за другое.

— Камень — это книга. — Глаза археолога широко раскрылись. — В этой книге записана история нашей страны. Железом, сталью, ногтями писалась она, и эти руины, что ты видишь сейчас перед собой, — одна из урартских страниц нашей истории.

Левон слушал молча, не шевелясь, и не откликался. Он молчал, как молчат эти горы.

— А когда в страну вторгался враг, камень становился оружием. Видишь тот круглый камень? Его сталкивали вниз, и он уничтожал врага.

— Я тоже столкнул один такой камень, чтобы посмотреть, докуда он может докатиться. Камень докатился до берега реки и бухнул в яму. Там есть большая яма, и в ней полно таких камней, — вяло проговорил Левон.

— Фу ты1 — с досадой махнул рукой археолог. — Камень — строительный материал, — продолжал Ваге, — туф украшает наши города, гранит — наши памятники, базальт — свидетель веков. Камень дал нам

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?