Юный техник 1974-09, страница 28

Юный техник 1974-09, страница 28

ЗВУК

ОСТАВЛЯЕТ

СЛЕДЫ

Пословица «слово — не воробей, вылетит — не поймаешь», если ее понимать буквально, давно устарела. Экспонаты выставки «Тайны звука» (некоторые из них вы видите на фото), подготовленной пражским Национальным техническим музеем и парижским Дворцом открытий и проходившей в Москве в Политехническом музее, наглядное тому подтверждение.

В самом деле, ведь слово прежде всего звук, колебания частиц

воздуха. Но, как говорит еще одна пословица, лучше раз увидеть, чем сто — услышать. Ею и руководствовались устроители выставки. Они позаботились, чтобы те, кто пришел в музей, своими глазами увидели, что такое звук. В этом всем нам, посетителям, помогали очень простые и в то же время остроумные демонстрационные аппараты, к кнопкам которых мог прикоснуться всякий желающий.

Желающих было много. Лично я не удержался и начал с самого первого из автоматов. Надавил на кнопку — загудела заключенная в прозрачный сосуд мембрана, запрыгали за стеклом на ее поверхности легкие пластмассовые шарики. Сразу видно — рождается звук, мембрана колеблется.

По соседству со мной чрезвычайно серьезный мальчик в школьной форме включил спрятанный под стеклянным колпаком электрический колокол и насос, который принялся откачивать из-под колпака воздух. Вместе с изменением уровня ртути в манометре поначалу резкий звук становился все глуше и глуше и наконец затих. Все понятно — под колпаком образовался вакуум, нет частиц

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?