Юный техник 1974-11, страница 33

Юный техник 1974-11, страница 33

печь, как выпускают из нее расплавленный металл. Сталевары казались ему тогда всесильными чародеями.

А дома была больная мать. Отец, связист, Григорий Фомин, погиб в 1944 году под Одессой, восстанавливая поврежденную линию. В шесть лет остался Эдуард единственным в семье мужчиной. Нужно было скорее становиться на ноги, помогать матери. На военной службе взрослеют быстро. Так стал он курсантом Омского танкового училища. Служил на Дальнем Востоке. Потом Москва... Казань. Все это время вместе с ним, разделяя трудности и радости военной службы, переезжала с одного места на другое и его мать.

Мы возвращались в училище. Впечатления виденного за день постепенно складывались в убеждение: современный танк — сильная и грозная боевая машина. А ведь в послевоенные годы танковым войскам кое-кто за рубежом уже не раз предвещал скорый конец. Сначала появились ПТУРСы — противотанковые уп

На макете танкодрома до мельчайших подробностей воспроизводится рельеф местности и сооруженные препятствия. Здесь разбираются уже закончившиеся или еще только предстоящие учебные сражения.

равляемые снаряды. Теперь за рубежом много говорят о вертолетах, оснащенных ракетами. Все эти попытки «закрыть» танковые войска скорее невольное признание их силы. Что касается их могущества, то вряд ли какой-нибудь другой род войск в условиях ядерного воздействия был бы не только так же надежно защищен, но и мог бы совершать стремительные марши, форсировать водные преграды, прочно держать оборону. В последние годы проводились учения «Днепр» и войсковые маневры «Двина», в которых участвовали и те, кто стали преподавателями Казанского училища. В них подтвердилось, что танковые войска справедливо удерживают за собой право называться главной ударной силой сухопутных войск.

Л. ЕВСЕЕВ

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?