Юный техник 1974-12, страница 44

Юный техник 1974-12, страница 44

Вниманию любителей химии

предлагаем пятый выпуск клуба. В нем публикуется репортаж с международной выставки «По-лимеры-74» и очерк о замечательном советском ученом академике В. М. Родионове. Участники начавшегося конкурса найдут здесь ответы на первый тур и вопросы второго тура.

Клуб ведут ученые, преподаватели, аспиранты и студенты Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени химико-технологического института имени Д. И. Менделеева при участии Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева. Председатель клуба доктор химических наук профессор С. И. Дракин.

D торой природой назвал Алексей Максимович Горький все созданное на земле человеком. Но здания, дороги, машины, которые подразумевал писатель под второй природой сорок-пять-десят лет назад, делались а основном из естественных, широко распространенных а природе материалов — камня, металле, дерева. А вот к какой категории отнести

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛА «ШТРАЙФ»!

«Штрайф» — западногерманская фирма. На международной выставке «Лолимеры-74», проходившей в Сокольниках, она довольно своеобразно раскрыла возможности современной химии. В центральном павильоме в масштабе один к одному стоял типичный немецкий дом-копедж с крутой черепичной крышей, водосточными трубами по углам и козырьком над входной дверью. Но при внимательном рассмотрении посетители могли убедиться, что в этом доме нет ни одной детали из обычных материалов. Черепица сделана не из обожженной красной глины, а из пластмассы, привычная жесть водосточных труб заменена полимерами, а козырек над дверью из стеклопластика. Если войти в дом, то нетрудно было заметить, что и там, начиная от синтетических ковров и кончая «деревянной» лестницей, все сделано из материалов, «добытых» на химическом комбинате, хотя ло внешнему виду они ничем не отличаются от дерева, мрамора, металла. Химики сейчас могут точно скопировать практически любой естественный материал.

Но самое главное, пожалуй, заключается в том, что этот дом не причуда фирмы, готовой пойти на любые издержки ради того, чтобы удивить публику и СО

ЛО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?