Юный техник 1975-03, страница 54




Юный техник 1975-03, страница 54

Звонкая волна

Ноша почта

Многие эксперименты, поставленные Галилеем, вошли во все учебники физики — они были наглядны, просты и вместе с тем прекрасно раскрывали физический смысл явления. Например, ставшие классическими школьные задачи с наклонной плоскостью, одним из первых были рассмотрены им.

Чтобы проверить свою догадку о том, что колеблющееся тело создает волны в среде,—догадка эта была первым шагом в открытии природы звука, — Галилей провел такой эксперимент. Он взял бокал и поместил его в сосуд с водой так, что края бокала оставались над поверхностью. Ударяя по бокалу, он заметил, что на поверхности воды возникает радиальная рябь. Одновременно бокал издавал звон. Более наглядный и простой эксперимент, который бы демонстрировал звуковые волны, трудно придумать.

В выпуске клуба «XYZ» (№ 9 за 1974 год) была помещена статья К. Гуреева «Искать ли демона!». В ней было рассказано об экспериментах по ускорению ионов при протекании тока через плазму. Впервые результаты подобных экспериментов опубликовал в 1960 году советский физик А. А. Плютто. В статье К. Гуреева содержалась ссылка на эти результаты. Подробнее об исследованиях советских физиков рассказал один из участников этих экспериментов у нас в стране, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник П. Е. Беленсов, в письме в редакцию.

КАК ИСКАЛИ ДЕМОНА

История обнаружения явления ускорения электронами положительных ионов до очень высоких энергий не в направлении отрицательного электрода, как следует из элементарных представлений о взаимодействии электрических зарядов, а в направлении положительного, проста, интересна и поучительна.

Ионы с необычно высокими энергиями эпизодически регистрировались в разрядах, различного типа, начиная примерно с 30-х годов. Из имевшихся экспериментальных данных, подчас противоречивых, практически невозможно было выявить научную истину: установить существование нового механизма ускорения. Наиболее близок к истине был Е. Р. Гаррисон, опубликовавший свои результаты в журнале «Nature» в 1959 году.

50



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал юный техник за февраль 1975

Близкие к этой страницы
Понравилось?