Юный техник 1975-03, страница 53




Юный техник 1975-03, страница 53

Известно, что в смачиваемом сосуде жидкость должна прилипать к его стенкам, а пар — располагаться в центре сосуда. Но зарождение и рост пузырьков, как и в обычных условиях, происходят не в центре сосуда, а на поверхности, а так как выталкивающая сила при невесомости исчезает, то описанное идеальное положение может устанавливаться весьма долго. При этом возникает ряд осложнений. Например, в закрытом объеме бака повышается давление, и его нужно уменьшать, стравливая пар за борт. Однако заранее неясно, в какой точке бака соберется пар: а вдруг вместо пара в космос будет выбрасываться топливо? По той же причине, если нужно включить центробежный насос для подачи топлива к двигателям, весьма вероятно попадание пара в насос, а в итоге — срыв запуска ракетного двигателя.

В устройстве, которое вы собрали, влияние силы тяжести на форму поверхности раздела между паром и жидкостью очень точно заменяется влиянием сил поверхностного натяжения. Основным параметром, связывающим силы гравитации и поверхностного натяжения, является только угол наклона устройства.

При наблюдениях очень важно точно поддерживать положение устройства относительно горизонтальной плоскости. Этой цели служат регулировочные винты, которые упираются в металлические пластины.

После того как устройство собрано -и установлено, сквозь мягкую резину введите две тонкие медицинские иглы. Затем, пользуясь шприцем, заполните все пространство этиловым спиртом, Оставив лишь маленький пузырек воздуха, около 4 мм в диаметре. С помощью регулировочных винтов добейтесь такого положения, чтобы при вращении только одного верхнего винта пузырек

перемещался строго параллельно направлению искусственного гравитационного поля. Затем опять с помощью шприца нужно увеличить пузырек до 10 мм и отметить положение винта, при котором он опускается вниз, и другое положение винта, при котором пузырек поднимается вверх. Фиксирование положения винта лучше производить по углу поворота с помощью стрелочного индикатора. Это будет два крайних положения. Удалите еще порцию спирта так, чтобы поверхность раздела проходила приблизительно посередине устройства.

Теперь на вашем столе — «бак» ракеты. Поворотом винтов вы меняете наклон устройства, то есть имитируете различные соотношения ускорения ракеты и ускорения поля земного притяжения. Определите сами, при каком наклоне пузырек в устройстве окажется «в невесомости». Попробуйте разобраться: где выгоднее сделать вывод пара из бака? И куда подавать горючее?

В. РОТОВ, инженер

Великий эксперимент

В прошлом выпуске клуба мы предлагали вам провести маленький эксперимент, простои, почти не требующий подготовки, — подобные изящные эксперименты блестяще удавались американскому физику Вуду. Но и задолго до него были известны на удивление простые эксперименты знаменитых ученых, ставшие вехой в развитии физики. Один из таких экспериментов мы предлагаем вам сегодня.

4 «Юный техник» № 3

49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?