Юный техник 1975-03, страница 71




Юный техник 1975-03, страница 71
ЦВЕТОВОЙ ДИЗАЙН МОДЕЛИ

Все, кто участвовал в соревнованиях по моделям «ракет или .скоростным кордовым авиа-, судо- и автомоделям, знакЯ, как важно хорошо покрасить свою модель. Что значит хорошо! Это значит, что при стендовой оценке она должна отвечать всем правилам технической эстетики. Но, кроме того, модель в движении должен отлично видеть судья. Значит, она должна быть не только эстетично, но грамотно покрашена. Об этом и пойдет речь в статье ийженера-дизайнера Т. В. Селиверстовой.

&

По восприятиям человека, следящего за движением модели, например, судьи, спектральные цвета можно подразделить на возбуждающие, нейтральные и успокаивающие. Известно, что насыщенные цвета красно-желтой зоны спектра оказывают возбуждающее влияние только на короткий промежуток времени. Судья-оператор следит в теодолит за спортивной моделью ракеты, выполняющей полет на высоту, очень недолго, до 20 с. Следовательно, в этом случае гамма вам подходит.

Некоторое изменение цветов зависит от свойств нашего зрения. При наступлении сумерек мы постепенно перестаем различать

цвета, начиная с красных. Дольше всего мы видим синие.

На цвет летающих моделей влияет пространство. При большом удалении моделей к их цвету примешивается синий оттенок благодаря голубому свету, рассеянному в воздухе. Изменяется и оттенок модели: темные цвета выглядят светлее, а светлые, наоборот, темнеют.

Если вы красите модель вечером при свете лампы, имейте в виду, что человеческому глазу все холодные цвета (синие, голубые, зелено-го-лубые, фиолетовые) кажутся более темными. Причем голубые цвета зеленеют, синие теряют свою насыщенность, а темно-синие неотличимы от черных. Некоторые си-

5*

67



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?