Юный техник 1975-04, страница 25

Юный техник 1975-04, страница 25

кончил ие только МИИТ, ио и музыкальный техникум по классу фортепьяно. Снова возобновляется беседа, мы вспоминаем прошедшие дии. Я спросил, продолжает ли он изобретать. Вместо ответа Тенгиз Евгеньевич вынес из соседней комнаты несколько объемистых папок, которые я начал перелистывать. В папках оказалось 66 авторских свидетельств на изобретения, 14 из иих внедрены в серийное производство. Здесь, в папках, свидетельства на автотормоза, воздухораспределители, сложные пневматические устройства и на многое, многое другое... А на чертежной доске наколот новый лист ватмана. Он еще в карандаше, еще не закончен, рождается то, что будет воплощаться в жизнь завтра или послезавтра...

Мы простились. На Новобас-манную уже спустились летние сумерки. Под мостом промчался электропоезд от Каланчевки к Курскому вокзалу. Я уже знал, что эти мелькающие вагоны тоже связаны с техническим творчеством Тенгиза Шавгулидзе.

На станции метро «Лермонтовская» я подошел к миловидной дежурной и спросил:

— Скажите, пожалуйста, в этом составе вагоны какого типа?

Дежурная удивленно иа меня взглянула, поправила фуражку с красной тульей и строго ответила:

— Вагон типа «Е», гражданин!

Я поблагодарил ее и вошел в

вагой типа «Е». Моментально захлопнулись двери, и поезд стремительно втянулся в исполосованный трубами и кабелями тоннель

Я осматривал вагон, словно видел его впервые, и удивлялся тс му, как это я не зиал раньше, что такие вагоны оборудованы автопневматикой изобретенной и разработанной Теигизом Евгеньевичем Шавгулидзе — инженером, партизаном, музыкантом, изобретателем.

А. ИВОЛГИН. инженер

Ф

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СКВАЖИНЫ. Все дальше на восток уходят нефтяные вышки. Слов нет, богаты кладовые Сибири. А как же старые нефтяные прииски в европейской части, неужели они отдали нефть полностью? Геологи утверждают, что в глубинах многих считающихся неперспективными или уже забытых месторождений остались многие сотни миллионов тонн ценного сырья. Но как его поднять с большой глубины на поверхность, если нет внутри-пластового давления газа, под напором которого нефть сама бы поднималась на поверхность? Его можно создать искусственным путем с помощью... пожара. В одну из старых скважин львов-ские ученые с помощью компрессора закачали порцию воздуха. Затем нефть внутри пласта подожгли. В результате подземного пожара нефтеносный пласт в радиусе 50 метров разогрелся до температуры в несколько сот градусов. Чтобы сбить пламя и снизить температуру, в скважину затем подали воду. Соприкоснувшись с раскаленной породой, она мгновенно испарилась и вместе с газами частично сгоревшей нефти подняла внутри-пластовое давление до нескольких сотен атмосфер. Старая скважина, из которой извлекли все, вновь начала давать нефть.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?