Юный техник 1975-04, страница 27

Юный техник 1975-04, страница 27

Однажды рачительный мистер Джонсон подсчитал: от насекомых-вредителей гибнет ежегодно 5% урожая его яблоневого сада. «А что, если обработать сад дустом?» — подумал он, и уже через год потери урожая резко снизились. Но радоваться пришлось недолго: следующим летом вместо 5% урожая мистер Джонсон недосчитался 10.

«Почему же потери возросли? — не мог понять он... — Может быть, надо увеличить дозу дуста?..»

Эффект, с которым столкнулся мистер Джонсон, известен. Ученые называют его эффектом бумеранга, подразумевая под этим, что необдуманное вмешательство в природу зачастую вызывает результат, обратный желаемому. Конечно, история с мистером Джонсоном лишь частный пример, но не меньшую растерянность, чем он, испытывают ученые — биологи, экологи, лесоводы, — сталкиваясь с проблемой устойчивости биоценозов.

Суть проблемы вот в чем. Биоценозом называется сожительство многих видов растений и животных в каком-либо районе с определенными климатическими условиями. При нормальных условиях сожительство это устойчиво. В тайге, например, живут многие виды животных и насекомых, тайга дает им кров и пищу. Хищники охотятся за жертвами, те, в свою очередь, имея достаточно пищи, размножаются. Вымирания вида не происходит, в биоценозе поддерживается так называемое экологическое равновесие. Но вот произошел резкий скачок в природных условиях — засуха, например. На разные виды насекомых она действует по-разному. Активность одного вида оказывается сниженной, а жертвы этого вида, напротив, начинают быстрее размножаться. Если этот попавший в выгодные условия вид вреден

для тайги, то засуха может привести к тому, что вредные насекомые нанесут большой вред лесу, а иногда вовсе уничтожат тайгу в данном районе. Из пораженного района уходят животные, улетают птицы — биоценоз разрушается. Такое катастрофическое размножение вредителей биологи называют вспышкой популяции, то есть вспышкой размножения данного вида. Как же предотвратить катастрофу?

На международном конгрессе по проблеме устойчивости биоценозов, происходившем несколько лет назад в Польше, ученые из разных стран демонстрировали результаты многолетних исследований. На графиках были видны острые пики, означающие вспышки. Но при всем богатстве опытного материала никакой закономерности в этих графиках проследить не удавалось. Почему одни пики широкие, другие узкие? Почему десять лет назад вспышки были редки, а в последние годы в каком-то районе следовали одна за другой? Вопросов было множество, и можно представить себе чувство удивления, с которым был выслушан доклад советского участника, лесовода из Сибири, доктора биологических наук А. Исаева. Суть его — построение общей теории устойчивости биоценозов.

Свой доклад Исаев начал с демонстрации графика размножения нейтронов в реакторе...

— При чем тут нейтроны? Какое отношение имеет физика к лесоводству? — С этими вопросами я вылетел в Красноярск, чтобы встретиться с авторами доложенной на конгрессе работы — заместителем директора Института леса Александром Исаевым и кандидатом физико-математических наук Ремом Хлебо-просом...

— Эти графики попались мне на глаза в одном популярном

2S

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?