Юный техник 1975-05, страница 18

Юный техник 1975-05, страница 18

«КОРОЛЬ ВОЗДУХА

12 февраля 1944 года всего 12 км отделяли рвущиеся из Корсунь-Шевченковского «котла» немецкие войска и движущиеся им на выручку бронированные армады. Немецкие танки двигались по железнодорожному полотну, и остановить их было нечем: из-за распутицы прервалось снабжение наших войск горючим и боеприпасами. Стали танки и артиллерийские тягачи. Только авиация могла спасти положение. Но даже могучие ильюшинские штурмовики на этот раз были бессильными.

Причиной тому была низкая облачность, большая просадка штурмовиков при выходе из пикирования, малые размеры и рассредото-ченность целей. Тяжелые штурмовики Ил-2, проносящиеся над танками на малой высоте с большой скоростью, успевали сделать всего два-три выстрела из пушки. Поэтому вероятность поражения цели была ничтожна, враг продолжал неуклонно двигаться вперед, и до прорыва окружения оставались считанные часы.

Требовалось средство, с помощью которого можно было бы осуществить невозможное. Как ни парадоксально, таким средством оказался самолет По-2, «рус-фа-нер», как пренебрежительно называли его немцы в начале войны. И вот теперь этот «рус-фанер» из дерева и полотна должен был рас

правиться со стальными чудовищами.

Утром 16 февраля застрекотали маломощные моторы, и первый эшелон самолетов По-2 пошел в воздух. Один за другим исчезали в низкой весенней хмари неказистые самолетики, они несли на борту тысячи маленьких кумулятивных бомб, способных прожигать танковую броню.

— Александр Александрович! А танки-то горят! Горят, черт их возьми! Молодцы штурмовики! — Эти слова генерал Ватутин радостно прокричал командующему ВВС Новикову по телефону. В бой пошел второй эшелон По-2.

К концу дня «рус-фанеры» уничтожили более 150 танков противника. Стало ясно: опасность прорыва ликвидирована, замысел врага сорван. И сделать это помог По-2, быть может, самый удивительный самолет в истории авиации.

7 января 1928 года летчик-испытатель М. Громов впервые поднял в воздух У-2 (Учебный-2). Машина идеально слушалась рулей, не входила в штопор. А когда с большим усилием ее вводили в штопор... автоматически выходила сама при нейтральном положении ручки управления. На короткое время ручку вообще можно было выпускать из рук.

Скорость планирования У-2 с

31 января 1943 года заместитель наркома А. Горегляд, исполнявший в это время функции директора Кировского завода, и Ж. Котин докладывали:

«Задание ГКО... по проектированию и изготовлению артиллерийской самоходной установки со 152-мм гаубичной пушкой образца 1937 года МЛ-20 на базе КВ-IC выполнено. Самоходка В-14 после заводских испытаний пере-

XXX лет Победы*^^""

дана Государственной 30.1.1943 г.».

комиссии.

Броский заголовок «Красной звезды» — «Тигры горят!» — в июле 1943 года застал советских конструкторов за новой работой. Впереди было и создание новых видов «зверобоев» ИСУ-122, ИСУ-152, и лучшего тяжелого танка второй мировой войны ИС-2 со

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?