Юный техник 1975-05, страница 62

Юный техник 1975-05, страница 62

Эксперимент__

Узнаете? Ваш голое!

Американский изобретатель К. Селем обнаружил простой способ демонстрации голоса — движения звуковой волны, — который не требует сложной электронной аппаратуры. Вам понадобятся только электронагреватель, настольная лампа, лист чистой бумаги и обертка от шоколада.

На раму надо подвесить фольгу, нарезанную узкими полосками. Под фольгой установите нагреватель. Положите лист белой бумаги так, как показано на рисунке, направьте на лист свет от настольной лампы. Отраженный от бумаги свет должен яркими бликами, расположенными в виде узкой полоски, отражаться от фольги. Включите нагреватель. Теперь вы готовы к эксперименту.

Заговорите, спойте — и вдруг полоски задвигаются, а блики света покажут движение звуковой волны. Теперь пусть снажет что-нибудь ваш товарищ. Смотрите, блики движутся совсем иначе. Теперь вы можете подробно рассмотреть ваш голос, а заодно подумать — отчего происходит наблюдаемое вами явление?

ФОЛЬГА

ЛИСТ 6РЛ0Й БУМАГИ

ЛАНПА

/ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ аЛЕМЕНТ

КОРОБКА

ют свою длину, тем самым как бы подыгрывая, не дают обертонам выходить за пределы гармонического ряда. Чувствительные датчики, установленные на частях корпуса и грифа, уловили изменения длины. А вот прочная чугунная рама рояля — совсем другое дело. Те же датчики уловили, что длина рамы изменяется в тысячи раз меньше. Она не способна откликаться на колебания струны. По зажатой в чугунных «тисках» струне начинают перемещаться упругие волны сжатия и растяжения, которые,

встречая жесткое препятствие — чугунную раму, — отбрасываются обратно. Прямая волна накатывается на отраженные, происходит их взаимодействие, и на струне возникают сложные колебания обертонов, уже не кратные основному звуку. Так открытие, сделанное физиками-акустиками, помогло узнать еще одну тайну мастеров прошлого. Быть может, скоро появятся инструменты с новым, еще более красивым звучанием. Ведь исследования не закончены, они продолжаются.

В. ЗАВОРОТОВ, инженер

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?