Юный техник 1976-07, страница 45

Юный техник 1976-07, страница 45

Многие искренне верят ■ то, что на свете жил-был неутомимый на выдумки и проказы Том Сойер и что удивительные события, случившиеся в американском городке Сент-Питерсберге, происходили на самом деле.

Том Сойер создан воображением писателя, но материалом для книги послужили подлинные события. Был городок на большой реке, был и маленький мечтатель, который хотел, подобно его любимому герою Робину Гуду, быть «лучше и благороднее всех на земле».

Захудалый, крошечный Сент-Питерсберг очень напоминает утопающий в зелени городишко Ганнибал, расположенный в среднем течении реки Миссисипи, почти в самом центре Америки. Здесь прошло детство писателя, тут им был написан первый фельетон для местной газеты, отсюда семнадцатилетним юношей он ушел бродить по дорогам страны.

Целых тринадцать лет прожил босоногий, никогда не унывающий мальчишка Самюэл Клеменс — таково настоящее имя Марка Твена — в городке на Миссисипи, насчитывавшем в те давние времена всего лишь около тысячи жителей. Сонный город на великой реке стал источником тех жизненных впечатлений, которые потом питали творчество писателя. Из детских воспоминаний перешли на страницы повести о приключениях Тома Сойера многие обитатели Ганнибала, послужившие прообразами героев книги.

Река, служившая средством сообщения, благоприятствовала торговле, была для многих источником существования. Самым бойким местом стала пристань. Здесь останавливались пароходы, сновавшие вверх-вниз по реке, на берег спускались за1 орелые лоцманы, труд которых казался маленькому Сэму таким романтичным. Часами просиживал он на пристани, бродил по ее брусчатке, отполированной подошвами босых

Марн Твен в 15 лет.

ног, вслушивался в манящие удары пароходного колокола. Или наблюдал за неграми, с печальными лицами ожидавшими пароход, который должен был доставить их на хлопковые плантации Юга.

Дом, где жил Сэм Клеменс.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?