Юный техник 1976-07, страница 48

Юный техник 1976-07, страница 48

Сойер» и бар «Гек Финн», мотель «Индеец Джо».

В старом Ганнибале, вспоминал Марк Твен, «все были бедны». Но бедняком из бедных был «романтический бродяга» Том Блэн-кеншип. Он был неграмотный, чумазый и голодный, «сердце же у него было золотое». Писатель увековечил и его в своей книге. Юный Гек Финн — «точный портрет Тома Блэнкеншипа». Образу маленького оборвыша суждено было прожить трудную жизнь в литературе. Он оказался «нежелательным» в современной Америке. Почему? Бедняку Геку не могли простить того, что он оказался в нравственном отношении выше многих «добропорядочных» буржуа. Гекльберри Финн выбрал честный путь борьбы: он не предаг своего товарища негра Джима.

Марк Твен перенес на страницы повести о Томе Сойере многие события своего детства. Как и Том Сойер, Сэм Клеменс зачитывался книгами о «властелинах рек», о «покорителях океанов» и «рыцарях прерий», воображал, что он знаменитый пират — Черный мститель испанских морей. Он хотел, как и Том, стать клоуном и лоцманом, мечтал совершать подвиги и никогда не обижать бедных. Леса, окружавшие городок, были прекрасным местом для игр в разбойников. Особенно привлекал ребят заросший густым кустарником холм Холи-дей, названный так по имени владелицы единственного барского дома во всем городе. В повести этот холм получил название Кардифской горы, а хозяйка дома, расположенного на ее вершине, — имя вдовы Дуглас. Именно на окно дома миссис Холидей ориентировались капитаны пароходов — лампа в окне служила им маяком. В наши дни лампу заменил настоящий маяк. Он был торжественно открыт на вершине холма в столетнюю годовщину со дня рождения Марка Твена в 1935 году.

Марн Твен. На снлоне лет.

У подножия холма, если въезжать в город через мост имени Марка Твена, нельзя не заметить двух мальчишек, спускающихся по склону. Оба босые, с палками в руках, они о чем-то оживленно говорят. Это Том и Гек. Их образы запечатлел в бронзе скульптор Фредерик Хиббард; памятник героям популярнейшей книги был установлен в 1926 году. За холмом в парке, на берегу Миссисипи, лицом к реке стоит скульптура Марка Твена Сюда считает своим долгом прийти всякий, кто приезжает в Ганнибал.

Есть и еще одно притягательное для туристов место — «пещера Тома Сойера». Рассказывают, будто когда-то там скрывались разбойники, а позже проходил подземный путь, по которому тайно переправляли негров с рабовладельческого Юга на Север. Со временем подземный сталактитовый город закупил какой-то делец, он провел сюда электричество и до сих пор делает неплохой бизнес, собирая с доверчивых туристов мзду за вход.

Надо ли говорить, что таинственная пещера неудержимо

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?