Юный техник 1976-07, страница 49

Юный техник 1976-07, страница 49

влекла ганнибальских мальчишек. Но они знали, что шутки с лабиринтом опасны, в нем нетрудно было заблудиться кому угодно, даже летучей мыши. Юный Сэм Клеменс имел возможность сам убедиться в этом Вместе с попутчицей он однажды сбился с пути, «и наша последняя свеча догорела почти дотла, когда мы завидели вдали, за поворотом, огоньки разыскивающего нас отряда». Этот подлинный случай описан в повести, как и история «с индейцем Джо» (персонаж, имевший вполне реального прототипа в Ганнибале), который чуть не погиб в пещере. Его спасло от голодной смерти лишь то, что он питался летучими мышами, водившимися там в огромном количестве. А в книге, если вы помните, автор заставляет индейца погибнуть «единственно в интересах искусства», — писал Марк Твен, отдавая дань требованиям романтической литературы.

Незадолго до смерти Марк Твен посетил Ганнибал. Город сильно изменился. Изменились и друзья детства. Некоторые из них так и прожили всю жизнь в городке на Миссисипи. «Большинство героев книги, — писал Марк Твен, — здравствуют и посейчас». Была жива еще мать писателя, послужившая лрообра-зом тети Полли. Лаура Хокинс намного пережила Марка Твена и до преклонных, лет заведовала городским приютом для сирот в Ганнибале. Том Блэнкеншип служил судьей в одном из отдаленных поселков на Севере, где пользовался всеобщим уважением. А Томас Сойер Спиви стал фермером.

Кое-кто из прообразов марк-твеновских героев прожил благополучную жизнь, преуспевал и даже был счастлив. Вопреки этому писатель хотел изобразить конец жизни своих героев по-иному — слишком редко за прожитые годы приходилось ему видеть вокруг себя людей счаст

ливых, спокойно доживающих свой век. В записках Марка Твена есть строчки о том, что ожидало его героев в старости. Гек возвращается домой. Он уже стар, ему 60 лет и чуточку не в себе: воображает, что все еще мальчишка. После долгих скитаний возвращается Том. Друзья детства находят друг друга, вспоминают старое время. «Жизнь оказалась неудачной. Все, что они любили, все, что считали прекрасным, — ничего этого уже нет...»

Марку Твену не пришлось осуществить этот план и рассказать о последних годах жизни маленьких сорванцов из Сент-Питерс-берга. В нашей памяти они остались вечно молодыми..

Р. БЕЛОУСОВ

Памятнин литературным героям — Тому и Гену.

4S

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?