Юный техник 1976-07, страница 51

Юный техник 1976-07, страница 51

с f

»

щищать». Прежде чем прийти к такому непростому решению, ему приходится побороть и минутный страх, и собственное физическое несовершенство, и мальчишеское самолюбие. С волнением следя за внутренним ростом героя, мы подходим к самому главному поступку в его жизии. Когда в горняцком поселке Севереке, где живет Сева, узнают, что лавина в горах засыпала лыжницу, Сева без раздумий бросается спасать ее. Не страшась быть погребенным под новой лавииой, ои яростно разгребает сиег, не замечая усталости. Наконец кто-то находит лыжницу, и ее увозят в больницу. Получилось так, что подвиг совершил не Сева, а кто-то другой. Но это уже ие имеет значения. И для читателя, и для Севы гораздо важнее внутренняя готовность Севы к подвигу. И если сам подвиг может быть совершен случайно, то подготовка к подвигу случайной быть не может.

Не только жажда приключений, но и желание понять, какие качества нужны человеку в жизни, стремление не быть равнодушным побуждают Вовку — героя повести «Река моя Ангара» — отправиться в далекую Сибирь. Этот длинный путь, полный разнообразных событий, помогает Вовке выработать свое духовное кредо: из исполнителя чужой воли он становится участником строительства ГЭС на Ангаре. Именно здесь рождается у Вовки понимание, как важно быть необходимым людям.

Прочитав книгу А. Мошков-ского, вы поймете, что умение быть простым, добрым и смелым дается в жизни не так-то легко.

Этому нужно учиться с детства, когда неудержимая фантазия властно зовет в полет, помогая воспитывать мужество души и сердца.

Л. БРОДЕЦКАЯ

Письма

Я видел по телевизору передачу, в которой рассказывалось, что во Франции, в гороце Безан соне, открылась совместная советско-французская фирм по продаже часов «Слава» 2-го Московского часового завода. Хотелось бы знать, сколько стран мира получают эти часы?

Н. Перегудов, г. Углич

Каждые две минуты с конвейера завода сходят 130 часов «Слава». В 70 стран мира идет продукция 2-го Московского часового завода

Я читал, что в десятой пятилетке появятся часы с суточной погрешностью 0,2 секунды Расскажите, пожалуйста, что это за часы?

Л. Новиков, г. Новополоцн

Внешне они не отличаются от привычных нам механических. Но если приложить часы к уху, то слышится не тиканье, а тихий свист спрятанной в схеме электроники. Это часы с кварцевыми осцилляторами. Целый год они могут работать без подзарядки питающего элемента. Первая опытная партия таких часов недавно изготовлена на 2-м Московском часовом заводе.

Я знаю, что Западная Сибирь очень богата нефтью. Интересно, скольно там месторождений?

В. Усольцев, Новгород

В 1966 году в Западной Сибирн был добыт первый миллион тонн нефтн. Совсем недавно тюменские геологи открыли еще одно месторождение. Назвали его Ореховским. Ореховское месторождение стало 142-м с начала разведочных работ в Западной Сибири. В перспективе на территории Западно-Сибирской равнины добычу нефти можно довести до 400 - 500 мли. т.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?