Юный техник 1976-07, страница 52

Юный техник 1976-07, страница 52

НАША

КОНСУЛЬТАЦИЯ

УЧАЩИЕСЯ ПТУ: ПРАВА, ЛЬГОТЫ, ОБЯЗАННОСТИ

Ровно год назад наш журнал подробно рассказал о профессионально-технических училищах, о специальностях, которые в них можно приобрести, о том, как проходит обучение и распределение на работу. Однако с тех пор «Наша консультация» получила много писем с вопросами, связанными с ПТУ, причем большинство читателей интересуется правами и льготами, которые предоставляются учащимся и выпускникам профтехучилищ.

Наш корреспондент обратился к заведующему юридической частью Госкомитета Совета Министров СССР по профтехобразованию К. С. Шкурову с просьбой ответить иа эти вопросы.

Корреспондент. Судя по письмам, не все читатели достаточно ясно представляют себе, какие типы училищ существуют в системе профтехобразования, чем они отличаются друг от друга и какую подготовку дают.

К. С. Шкуров. Прежде всего скажу о средних профессионально-технических училищах. Поступают в них после окончания восьмого класса и через три или четыре года обучения получают наиболее сложные рабочие профессии и общее среднее образование. Таких училищ с каждым годом становится все больше.

Тот, кто уже имеет общее среднее образование, может поступить в технические училища и за короткий срок — как прави

ло, не больше года — приобрести рабочую профессию, требующую повышенного общеобразовательного уровня.

Одну из множества массовых профессий можно получить в городском или сельском профтехучилище. Обучение в них длится от года до двух лет. Среднего образования такие училища не дают.

Остается сказать о вечерних (сменных) профтехучилищах.

Принимаются в них те, кто уже работает на производстве, но хочет получить новую специальность или повысить квалификацию Вечерние (сменные) отделения или группы есть и при некоторых дневных училищах.

Корреспондент. Многих читате

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?