Юный техник 1976-09, страница 10

Юный техник 1976-09, страница 10

имеющие собственных месторождений.

Англичане К. Хилл и Ф. Джонсон предложили покрыть дно морской лагуны особым сорбентом — гидратированной окисью титана, избирательно поглощающей уран. После насыщения ураном сорбент ковшами собирается со дна, и уже обычными химическими методами из него добывают уран.

Интересные разработки проводятся в Японии, где комплексным использованием морской воды занимается Токийский институт промышленных исследований и ряд других фнрм. Ученый Яно Масаюки для выделения урана предложил использовать волокна из хлопка с особой пропиткой. Он утверждает, на волокне концентрация урана увеличивается в миллионы раз. Ученый из ФРГ Гайде обнаружил, что некоторые одноклеточные водоросли после рентгеновского облучения усваи

вают уран. Этот метод извлечения урана из воды считается одним из самых перспективных.

У нас в стране проблемы получения металлов из морской воды обсуждались на конференции по химии моря, прошедшей в прошлом году в Москве. Старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского А. М. Со-рочан рассказала об извлечении молибдена. Ученые использовали для этой цели ионообменные смолы — высокополимерные вещества, способные избирательно «выжимать» молибден из морского солевого раствора.

Вот и оказывается, что бедные руды, отходы производства — новые, ранее неизвестные источники сырья на самом деле сказочно богаты. Нужно только научиться добывать это богатство.

А. ШВАРЦ, аспирант

В машине минус 269 С!

Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института электромашиностроения и конструкторы завода «Электросила» создали первый криогенный турбогенератор на 1000 кВт.

Внешне он как будто ничем не отличается от существующих. По-иному устроен у него ротор. Вместо монолитного стального вала с медными обмотками возбуждения вращается сравнительно легкий круглый криостат, состоящий из полых, вставленных один в другой цилиндров, выполняющих роль термоса. Внутрь криостата через просверленную ось поступает жидкий гелий.

Гелий охлаждает обмотки возбуждения, изготовленные из химически чистого сплава ниобия с титаном. А тяжелого стального вала, как у существующих генераторов обычного типа, вовсе нет. Конструкторы нашли иное оригинальное решение — благодаря сверхпроводимости обмоток они не нагреваются а значит, в них можно создать очень большой магнитный поток, обусловливающий и высокую мощность генератора, и его коэффициент полезного действия — до 99,3%!

Первый советский крногенератор является опытным. Он прокладывает путь к промышленной установке подобного типа с фантастической единичной мощностью: в габаритах «миллноннн-ка» 5 млн. кВт!

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?