Юный техник 1976-09, страница 13

Юный техник 1976-09, страница 13

щелочь и кислота. Щелочь растворяет жиры, а кислота снимает «молочный камень»...

Тут моего гида кто-то отзывает, и, поднявшись по лестнице, я один вхожу в

АППАРАТНЫЙ ЦЕХ

Огромный зал по всем направлениям пронизан серебристыми трубами (рис. на стр. 9). Как бы запутавшись в их тенетах, стоят толстые высокие цилиндрические танки на коротких ножках, важно выпятив животы из нержавеющей стали. «Во мне 8 тонн сливок», «А во мне 30 тонн кефира» — словно говорит их вид. Блестящий, подобно зеркалу, пол подчеркивает респектабельность толстяков. Боясь оставить следы, я робко прохожу мимо них. Приборы в отдельной комнате, за стеклом. Там пульт управления. Около него появляется Таня и привычно садится на командное место.

— А разве в зале никто не работает? — спрашиваю я, приоткрыв дверь операторской.

— Как так? Я работаю! Весь цех управляется одним оператором с этого пульта.

— А что цех производит?

— Во-первых, здесь молоко до-водится до стандартной жирности,

7° охладитель

А г~л N

а

танк 100

чтобы никому из покупателей не было обидно. Непрерывная нормализация впервые в.стране применена у нас на заводе. Во-вто-рых, молоко гомогенизируется,— поясняет Таня, подходя к небольшому металлическому ларю, завинченному внушительными гайками, каждая с блюдце. — Ведь молоко везут нам порой за 100— 180 километров. И от тряски жировые шарики в нем укрупняются. Поэтому приходится... — Таня рисует схему.

— Видите, металлический шарик пружиной прижат к полусферическому седлу, в центр которого по каналу подают молоко. Оно продавливается под давлением 150—160 атмосфер, и жировые шарики измельчаются. Вам приходилось выливать молоко из бутылки? Так вот, если после этого посуда почти чистая, молоко было гомогенизировано.

А здесь молоко пастеризуется (то есть нагревается до +76—78° и выдерживается при такой температуре 15 секунд). — Таня показала на аппарат, похожий на сердечник трансформатора, собранный из пластин. — Внутри пластин, через одну, течет молоко, а в соседних — горячая вода. При пастеризации уничтожаются вегетативные формы микробов.

Молоко должно еще побывать в вакуумных камерах, чтобы избавиться от лишних запахов. Затем оно охлаждается до +4—6°. Все это происходит непрерывно и автоматически. — Таня кивнула на пульт.

— А если какой-либо узел выйдет из строя? — хотел было задать я вопрос, но осекся, представив себе на миг многометровую синьку.

— Автоматизация внедряется сейчас во все сферы производства. Она требует от специалиста высокого инженерного уровня. Если постоянно учиться, легко и исправить, — предупредила вопрос Таня.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?