Юный техник 1976-09, страница 15

Юный техник 1976-09, страница 15

творогом, сливками. Оператор нажал кнопку, то есть дал команду крану-штабелеру, работающему за стеной: «Принять молоко!» (см. рис.).

Вот теперь нам время посетить и

СКЛАД

Здесь тоже не видно людей. Кран-штабелер оказался высоченной рамой, от пола до потолка, красного цвета, увешанной моторами и какими-то коробками. По-видимому, в этих коробках «мозг» крана — его работа требует сообразительности. Грузовая площадка передвигалась вверх и вниз внутри рамы.

Кран подхватил поддон с молоком и понесся по монорэль-СУ вдоль стеллажа. Замедлил ход. Остановился, как бы раздумывая, и поднял поддон с молоком точно к незагруженной ячейке. Молоко скатилось по наклонному полу из роликов на свое место. Девять поддонов стоят в каждой ячейке стеллажа: отдель-но молоко, отдельно кефир и т- Д. Они, как патроны в пистолете, ждут своей очереди. Три

крана и три оператора работают с другой стороны стеллажа. Они выполняют заявки магазинов. Нужно, скажем, один поддон молока и два творога, оператор нажимает кнопки, и заказанные продукты тут же подаются к автомашине.

Позднее, при встрече с директором завода Валерием Васильевичем Батруковым, я поделился своими впечатлениями.

— Больше всего меня поразило то, что я не увидел и капли молока.

— Значит, нет брака! Одна капля снаружи — это авария. Молоко вы должны увидеть только дома, купив в магазине пакет весом в 1 килограмм. В такой современной упаковке завод будет давать 720 тонн молока в сутки.

...Возвращаясь домой, я зашел в магазин и купил квадратный пакет молока. Отпивая глоток, я немного боялся ощутить запах и вкус электроники, автоматики и механики. Молоко оказалось очень приятным.

В. КАЩЕНКО Рис. автора

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?