Юный техник 1976-09, страница 22

Юный техник 1976-09, страница 22

чей молодежи. А закончив ее, не остановился — послал документы в заочное отделение Всесоюзного института инженеров железнодорожного транспорта. Приняли!

Ох и тяжело дались ему годы учебы. В месяц делал пятнадцать поездок, каждая отнимала более суток — это на работе. А дома бесконечные семейные хлопоты: у него родилась дочь, за ней другая. Когда же учиться? Приходилось урывать время у сна.

Зато потом, когда в депо пришли первые электровозы, Тарасов вновь был в числе тех, кому доверили освоить новую машину. Она буквально начинена всевозможными хитроумными приборами, аппаратами — попробуй разберись без специального образования. Взять хотя бы быстродействующий контактор, или выключатель, — при любой неполадке мгновенно отключит схему от сети.

Как неудержимо, как быстро летит время! Давно ли по железным дорогам, натужно пыхтя, сновали шумные, неуклюжие паровозы? А сейчас... Как мудро, как совершенно устройство современного электровоза! Что между ними общего? Пожалуй, лишь то, что стоят на рельсах.

Меняется и облик железнодорожника. У машиниста прежних времен не было ни образования, ни знаний, был опыт. Теорию паровой машины он, пожалуй, не знал. Нынешнему машинисту электровоза без электротехники не обойтись, не говоря уже о теплотехнике, о теории машин и механизмов.

Еще когда он окончил институт, получил диплом инженера, товарищи по работе приметили в нем такую черту: не только познать, во что 'бы то ни стало познать новую технику, овладеть ею, но и поделиться своими знаниями с другими, передать свой опыт. Примерно тогда он и стал

машинистом-инструктором колонны в 35 локомотивных бригадах.

...Дома Александр Петрович показал мне снимок: на нем люди — кто помоложе, кто постарше. Все в форме железнодорожников.

— Глядите, это Бирюков... Это Величко... Мокшин... Калягин... А это Митрофанов, — загорается Александр Петрович.

Для постороннего чужие, незнакомые лица. А для него родные, иначе не хранил бы этот снимок в семейном альбоме. Здесь его ученики, питомцы, а ныне известные в депо машинисты. Если собрать их вместе — всех, кого он «обкатывал», ставил на ноги, кому открыл в жизни зеленую улицу, то из них, из ма-шинистов-профессионалов, можно полностью укомплектовать локомотивную колонну. Не зря ЦК ВЛКСМ наградил его знаком «Наставник молодежи».

Машинист-инструктор опекает несколько локомотивных бригад. А Тарасов машинист-наставник, он отвечает за качество работы всех: следит за соблюдением расписания, за экономией на тепловозах дизельного топлива, на электровозах — за экономией электроэнергии. Он всегда знает в лицо тех, кто допускает перерасход, пережог, встречается с ними, помогает. Ну а кое-кому может от него и не поздоровиться!

Но, конечно, самое главное — практический показ. И он отправляется в путь. Не обычным водителем локомотива — наставником. Привычно взбирается по крутой лесенке вверх, в кабину локомотива. Тепло здоровается с бригадой.

— Поехали!

Вздрагивает электровоз. Глухо звякают сцепки. Тяжелый состав трогается с места. И пошел он набирать скорость, все быстрее, быстрее.

Е. ФЕДОРОВСКИЙ, г. Пенза

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?