Юный техник 1976-09, страница 23

Юный техник 1976-09, страница 23

НЕЙТРОННЫЙ ИСКАТЕЛЬ. Какая самая эффективная защита от рентгеновских лучей? Свинец. А от потока нейтронов? Что, тоже свинец? Нет. Оказывается, нейтроны лучше всего задерживают водородосодержащие продукты. Эту особенность и учли ученые Томского политехнического института.

На промышленных предприятиях немало неприятностей доставляет закупорка трубопроводов. Как же найти пробку, отыскать место затора в многокилометровой трассе? Рентгеновские лучи оказались беспомощными, стенки стальной трубы интенсивно поглощали их. На экране рентгеновского аппарата фиксировалась сплошная черная линия. Появилась идея использовать пучки нейтронов. Для них стальные стенки толщиной до 20 мм все равно что оконное стекло для солнечных лучей. А вот скопившаяся в месте затора водородосо-д ржащая масса — серьезная преграда. На экране она фиксируется в виде темного пятна. Сконструирован компактный переносный прибор, с помощью

которого оператор быстро и с высокой точностью находит место аварии.

ПОМОЩНИК ГЕОЛОГА. Речной песок. Кусок горной породы. Даже опытный геолог сразу не ответит на вопрос: какие примеси в них содержатся? Но вот крупинки золота, словно яркие искорки, вспыхивают среди песчинок кремнезема. А на сколе камня появляются характерные сине-фиолетовые пятна — признак содержащегося в породе марганца. А если пятна зеленые — значит, в породе присутствует медь. Что же помогло сделать видимыми и золото, и марганец, и медь? Студенты Ленинградского физико-механического техникума сконструировали установку для первичного анализа пород. В полевых условиях геологу теперь не нужно проводить сложный химический анализ. За считанные секунды ответ дают ультрафиолетовые лучи. Если осветить лучами песок или кусок породы, то содержащиеся в них примеси проявляются, становятся видимыми невооруженным глазом. Установка демонстрировалась на выставке НТТМ-76.

«ЗЕМЛЕМЕРЫ» И «ГЕОМЕТРЫ»

Однажды кто-то из учеников выдающегося русского математика М. В. Остроградского в подтверждение своей правоты сослался на мнение известного авторитета. По этому поводу Михаил Васильевич тут же рассказал происшедший с ним случай: «Еду я раз по Полтав-сиои губернии и вижу: землемер работает. Я подошел к нему: — Что вы делаете? — Поле вымеряю. — Каиим же это способом? — А видите, оно треугольное (и точно, то был прямоугольный треугольник), таи я вымеряю саженью ту и эту сторону, перемножу, разделю на 4800, и выйдет, сколько десятин в поле. — Это очень любопытно, а может эыть, и совершенно правильно, но скажите, отчего же так? — Тот ду-™ал, думал... — Так губернский землемер делает...»

Впоследствии Михаил Васильевич охотно вспоминал встречу с полтавским землемером. Своих неуспевающих учеников он в шутку называл «землемерами», а успевающих величал «геометрами».

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?