Юный техник 1976-09, страница 25

Юный техник 1976-09, страница 25

На снимках слева: поиски новых материалов для лазерной техники привели сотрудников Физического института АН СССР, руководимых академиком А. Прохоровым, к созданию совершенно новых, не встречающихся в природе кристаллов. Удивительные свойства фианитов — так называют теперь эти кристаллы — нашли широкое применение в оптике, технике высоких температур и ювелирной промышленности.

На снимках в центре: БТА — крупнейший в мире телескоп-рефлектор, сооруженный в горах Карачаево-Черкесии на высоте 2100 метров. Высота БТА — 42 метра, вес вращающегося купола башни — 1000 тонн. Слева направо: панорама обсерватории, где установлен БТА. Вид на главное зеркало сверху и снизу. Главный пульт управления.

На снимках слева внизу: одна из крупнейших в мире про-панфреоновая пузырьковая камера «Скат», введена в строй в Институте физики высоких энергий. Ее главная цель. — эксперименты по изучению взаимодействия нейтрино с веществом 'на Серпуховском ускорителе. На фотографии — одно из взаимодействий частиц высокой энергии с ядром вещества камеры.

На снимках справа внизу: показана реализация глобальной программы изучения недр Земли на Кольской сверхглубокой скважине.

Первый этап бурения закончен на отметке 7263 метра. На этой глубине, где возраст пород около двух миллиардов лет, обнаружены признаки живых организмов!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?