Юный техник 1976-11, страница 38

Юный техник 1976-11, страница 38

Несколько веков тому назад применение мер в основном ограничивалось сферой торговли. На соблюдение правильности мер в России обращалось особое внимание. В указе Петра I 1700 года говорилось: «Ежели кто мерой и весом лживо поступит, то добро имеет возвратить втрое, но и сверх того денежный штраф дать, и на теле имеет быть наиазан».

Несмотря на то, что меры принимались в законодательном порядке, к концу XVIII века фунт в разных странах означал 391 различную единицу веса, а фут — 282 единицы длины.

Для измерения небольших длин в некоторых странах употреблялся дюйм — длина сустава большого пальца. Законодательно величину дюйма ввел в Англии в 1324 году король Эдвард II как длину «трех ячменных зерен, вынутых из средней части колоса и приставленных одно к другому своими концами». Тогда же вошел в употребление и фут — средняя длина ступии человека.

Английская система мер всегда отличалась крайней запутанностью. И не случайно известный ученый Томсон как-то сказал о ней: «Она была бы самой нелепой из всех, если бы не английская монетная система, которая еще более нелепа».

Основная мера длины в Англии — ярд — была узаконена королем Генрихом I в 1101 году и равнялась расстоянию от кончика его носа до конца среднего пальца вытянутой руки. В настоящее время длина ярда равна 0,9144 м.

В 1834 году в Англии сгорело здание парламента, где хранился эталон ярда. Комиссия под председательством известного астронома Джорджа Эри воспроизвела прототип ярда методом копирования с сохранившихся в стране наиболее доброкачественных образцов лишь в ионце XIX века.

В 1893 году на должность управляющего Главной палатой мер и весов пригласили Д. И. Менделеева. Два года спустя он провел исследования, которые позволили почти в тысячу раз повысить точность измерения килограмма. «Определение с уверенностью таких мелких частей веса, — писал Менделеев, — составляет одно из приобретений, которое XIX век оставит для будущих веков».

на один градус, метр стал немножко короче или длиннее и для точных измерений уже не годится. Больше того, его длина не остается постоянной еще и по «внутренним» причинам. После плавки и механической обработки в кристаллической решетке металла сохраняются внутренние напряжения. Металл походит на освобожденную пружину, которая еще не успела расправиться до конца. Он очень медленно «течет» — это свойство всегда беспокоит метрологов. Вот почему меры длины изготавливают из сплавов, отличающихся особым постоянством. Для образцового метра металлурги приготовили сплав, у которого за год длина изменяется всего на несколько тысячных долей миллиметра.

Как ни сложны проблемы создания точных станков, все-таки они разрешимы. В более затруднительном положении находятся специалисты по электронике. Большие интегральные схемы, которые используются в качестве элементов электронных вычислительных машин, делаются практически вслепую. Толщина напыляемого слоя — а таких слоев очень много — настолько незначительна, что пока нет средств для ее измерения. Отсюда и большой процент брака при производстве элементов. За решение проблемы уже взялись метрологи, но задача у них сложная. Они должны разработать такие методы и приборы, которые позволят измерять на молекулярном уровне.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?