Юный техник 1977-03, страница 21




Юный техник 1977-03, страница 21

номится время, необходимое на подготовку нужных опытов, сберегаются средства, которые пришлось бы затратить на физические исследования.

Математические эксперименты по лазерному термоядерному синтезу уже принесли важные результаты, которые, очевидно, найдут применение в будущих термоядерных реакторах. В 1972 году в США предложили менять интенсивность света лазера по определенному возрастающему закону. Тогда термоядерную мишень удастся и сжать и нагреть с помощью значительно менее мощного лазера. В Институте прикладной математики провели расчеты и убедились — требуемая мощность лазера действительно снижается чуть ли не в сто раз. Но стоило хоть немного отклониться от расчетного закона нарастания интенсивности света, как эффект пропадал.

Как ни заманчива идея американцев, но ее пришлось отбросить: в реальных условиях экспериментаторы вряд ли смогут так точно регулировать мощность лазера.

Интересную мысль высказали основатели лазерного термоядерного синтеза Н. Басов и О. Кро-хин, они предложили усовершенствовать не лазер, а саму мишень,

сделав ее тонкостенной, подобно елочному шарику. Вскоре расчеты подтвердили их идею, один н тот же лазер «поджигал» пустотелую мишень значительно большей массы, чем сплошную. Чем тоньше была стенка, тем большим был выигрыш. Если же перейти определенный предел, то мишень под действием лазера разваливалась. И все-таки этим способом удалось увеличить вес дейтерий-тритиевой капли в сто раз.

Но ученые на этом не остановились. Они провели математический эксперимент с мишенью, состоящей из нескольких слоев. Внутренний дейтерий-тритиевый слой играет роль запала, следующий слой тяжелого металла — термоизоляция, потом опять основное термоядерное топливо и термоизоляция, а снаружи слой легкого быстро испаряющегося металла, сжимающего сферу.

Так с помощью лишь численных экспериментов о лазерном термоядерном синтезе удалось узнать гораздо больше, чем в физических лабораториях, потому что возможности математики в союзе с вычислительной техникой огромны.

П. ЮШМАНОВ, кандидат

физико-математических наук

РАЗГОВОРЫ НА ЭКЗАМЕНЕ

— Приведите, пожалуйста, пример инерции, но не из учебника, а из жизни.

— Когда сковороду снимают с огня, котлеты еще продолжают кипеть.

— Что такое фотоэффект?

— Это когда изображение на фотографии лучше оригинала.

— Почему вращается ротор в электродвигателе?

— Через него течет ток.

— А почему же тогда утюг не вращается?

— У него оси нету. Из коллекции В. А. А к о п я н а,

кандидата биологических наук

2*

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?