Юный техник 1977-03, страница 18

Юный техник 1977-03, страница 18

«В бассейн проведены три трубы. Первая труба наполняет бассейн за З'/з ч, вторая за 2!/г ч, а через третью трубу вода из наполненного бассейна вытекает за 2 ч. За сколько времени наполнится пустой бассейн, если открыть все три трубы?»

Таково условие задачи № 1661 из задачника для шестого класса. Решить ее можно двумя путями. Во-первых, проделать физический эксперимент и, во-вторых, провести математический расчет. В научных исследованиях порой возникают задачи, где физический эксперимент провести нельзя. Как океанологам определить время, за которое все реки Земли наполнят океаны? Такой эксперимент не поставишь. Единственный путь решения — расчет. И провести его не мешает ни гигантский объем Мирового океана, ни огромное число рек. Оказывается, чтобы заполнить океаны, рекам Земли нужно течь 40 тыс. лет, причем вода не должна испаряться. Если бы океан начал заполняться при фараоне Хеопсе, то сейчас он представлял бы лишь систему разрозненных озер, а все континенты соединялись бы между собой сухопутными дорогами. Подобные задачи, В которых прямые исследования невозможны, встречаются очень часто.

Несколько лет назад Государственный комитет по делам изобретений и открытий при Совете

БАССЕЙН, ТРИ ТРУБЫ Н ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ

Министров СССР зарегистрировал открытие нового физического явления — так называемого Т-слоя. Хотя открытия уже нельзя отнести к разряду редких событий в нашей науке, именно это — особое. Потому что его авторы — математики, и сделано оно не в результате экспериментов, проведенных в физической лаборатории, а путем сложнейших расчетов на электронных вычислительных машинах.

История знает немало случаев, когда с помощью математики вносились очень существенные поправки в научную картину мира. В 1845 году, например, французский астроном Урбен «Певерье обратил внимание на довольно странное поведение Урана. В отличие от других планет солнечной системы траектория ее движения

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?