Юный техник 1977-03, страница 15




Юный техник 1977-03, страница 15

111I11I11I114111 Ml

с точки

ЗРЕНИЯ

ЭВМ

ского. Ученые разработали систему «ГРАФОР», которая служит промежуточным звеном между ЭВМ и человеком. Сложнейшие вычисления, произведенные машиной, в конце концов сводятся к обычному стержню шариковой авторучки, движением которого управляет «ГРАФОР». Механическое устройство перемещает конец этого стержня с шагом, равным 0,1 мм.

Как из таких маленьких шагов сложить ту или иную картинку? — эту задачу как раз и решает «ГРАФОР», используя какую-либо из своих программ. А. их у него более двухсот. Если указать ЭВМ, какую фигуру следует нарисовать или какую линию провести, то дальше она сама определит, как двигать стержень, сколько «шагов» сделать до смены направления.

Ну а если ученый не знает заранее, какая именно фигура будет ответом его задачи, если

в его распоряжении лишь набор точек искомой фигуры?

Тогда «ГРАФОР» соединяет эти точки прямыми линиями и рисует грубое, приближенное изображение искомой фигуры. Но может поступить и иначе. Он попробует найти кривые, которые проходят через известные точки, а затем, используя другие программы, нарисует ответ.

Когда, например, составляют карту погоды для большой территории, в ЭВМ вводят данные отдельных метеостанций, и она прогнозирует температуру воздуха, давление, скорость ветра, вычисляя их для большого, но все-таки конечного количества пунктов. Затем с помощью «ГРАФОРа» на карту наносятся плавные линии температур давлений, осадков и другие кривые. Как провести эти линии через набор точек, ЭВМ решает сама.

А вот другой пример использования «ГРАФОРа». При проек-

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?