Юный техник 1977-03, страница 22




Юный техник 1977-03, страница 22

1. Разбирается дело Брауна, Джонса, Смита. Один из них совершил преступление. На следствии каждый сделал два заявления:

Браун. Я не делал этого, Смит сделал это.

Джонс. Смит невиновен. Браун сделал это.

Смит. Я не делал этого, Джонс не делал этого.

Суд установил, что о^ин из них дважды солгал, другой дважды сказал правду, третий один* раз солгал, одни раз сказал правду. Кто совершил преступление? 2. Двадцать дроздов и четырежды два Мокло под серым дождем, Мой выстрел сразил седьмую часть, А сколько осталось потом?

3. Ребята играли в «Зарницу». На плоту, стоявшем в центре озера, находилось секретное донесение, которым хотели завладеть обе стороны. Представитель команды синих Витя убежал от Коли, выступавшего и зеленых, сел л лодку и уплыл. Коля решил дождаться Витю иа берегу. «Рано или поздно ои все равно вернет

ся, — рассуждал ои, — а поскольку я бегаю вчетверо быстрее, чем он гребет, то встречу его в тот момент, когда лодка причалит к берегу, и перехвачу паиет». Витя попал в затруднительное положение. Он знал, что на суше легко убежит от своего преследователя, а потому ему необходимо было сделать так, чтобы причалить и берегу в точие, до иоторой Коля не успеет добежать. Витя хорошо зиал математику и механику и воспользовался очень удачной идеей. Что придумал Витя? (Предполагается, что в любой момент он знает точные координаты точки озера, в которой находится, и все время видит Колю.)

4. На каждой клетке шахматной доски размером 5x5 клетон стоит конь. Можно ли одновременно сделать ход всеми 25 конями так. чтобы после хода все 25 клеток мини-доски снова оказались занятыми? Конь ходит по принятым в шахматах правилам.

5. «Ручаюсь, — сказал продавец зоомагазина, — что этот попугай будет повторять любое услышанное слово».

Обрадованный покупатель, при-

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?