Юный техник 1977-03, страница 24

Юный техник 1977-03, страница 24

npuSei0om ВЩ)а О

Армия Наполеона оша разбита, и великий полководец признал свое поражение. Нет, это произошло не при Ватерлоо, а в Париже. Император Франции проиграл в шахматы автомату, построенному венгерским механиком Вольфгангом де Кем-пелиа. Автомат оказался всего лишь остроумной подделкой; ходы делал спрятанный внутри человек. Но, как знать, живи Наполеон в наше время, не довелось бы ему испытать горечь поражения в партии с настоящим кибернетическим партнером?

Конечно, сами ЭВМ не могут, они лишь руководствуются заложенной в них программой. Сначала эти программы были жесткими, и машины в точности следовали им, но потом появились программы, по которым машины могли анализировать допущенные ошибки и делать из них соответствующие выводы.

Принцип работы самообучающейся машины относительно несложен. Основная ее часть — устройство, которое в первой партии случайно определяет все ходы машины, исходя из наличия возможных. После партии машина анализирует свою игру, разделяя все ходы на плохие и хорошие. Хорошие, выигрышные ходы машина запоминает, плохие относит к категории запрещенных: их она больше не сделает. Такая процедура повторяется после каждой партии, и довольно скоро машина начинает играть на уровне среднего шахматиста.

Схему самообучения машины вполне можем повторить и мы с вами. И для этого нам совершенно не нужна ЭВМ. Достаточно нескольких спичечных коробков и кучки мелких предметов: бусинок или горошин. Вот н все, что необходимо для игры в «13 предметов», которую придумали студенты МФТИ Панков и Ушаков.

Суть игры состоит в следующем. Положим на стол 13 ка-кнх-лнбо мелких предметов. Первый играющий одним ходом может взять либо 1, либо 2, либо 3 предмета. То же самое по своему усмотрению делает затем второй. Так по очереди они делают ходы, пока не проиграет тот, кто будет вынужден сделать последний ход.

Довольно легко убедиться, что при правильной игре всегда будет выигрывать второй игрок. Для этого ему всего-навсего нужно каждый раз брать столь

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?