Юный техник 1977-03, страница 9




Юный техник 1977-03, страница 9

— Самый обычный. У нас ведь разработана система дистанционного управления для всех треков. Рабочий на тракторе не сидит.

— Знаете, у меня есть давнее большое увлечение, или, как теперь любят говорить, хобби, — сказал Панкратов.

Я решил, что Панкратову надоело рассказывать, как испытывают на прочность тракторы, закрыл блокнот и приготовился слушать об охоте за уникальной маркой, пластинкой, книгой...

— Зря закрыли блокнот. Увлечение давно стало моей профессией. Я трещины собираю.

Заметив мое недоумение, с горячностью продолжил:

— Не удивляйтесь, трещины — актуальная, интересная, сложная и далеко не изученная проблема. По ней даже конгрессы собираются. От трещин не избавишься при современном состоянии металлургии и металлообработки. Я имею в виду массовую, не особую, дорогую, при которой трактор станет дороже золота.

— Но все-таки идеал — ни единой трещинки. Если бы не дороговизна».

— ▲ мы и не стремимся к этому идеалу, даже если бы он был подешевле. Пусть и трещинка будет. Надо разобраться, как она себя поведет, помешает она или нет проработать машине весь положенный срок, все восемь лет.

— Разве плохо, если надежность будет заложена еще выше)

— Техника идет вперед. Новинки морально стареют. Можно заложить в модель такой излишний ресурс, что она будет работоспособной тогда, когда превратится в малопроизводительное, по мерке завтрашнего дня, старье. Мы ищем разумное сочетание прочности, долговечности, ресурса и того времени, сколько ей положено работать. Анализ и смысл наших рекомендаций в том, чтобы заставить несущие элементы — раму, кабину, блок, мост работать 8—10 тысяч часов. Темп исследования отдельных узлов трактора у нас в 400 и даже 500 раз выше, чем при обычных

ж

Ж



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?