Юный техник 1977-06, страница 50

Юный техник 1977-06, страница 50

Письма

На зимние каникулы мы с классом ездили на экскурсию в Москву. Мы ехали поездом по Октябрьской железной дороге, первой стальной магистрали России. И нам захотелось узнать, сколько времени длилось первое железнодорожное путешествие по нашему маршруту.

И. Глемский, Ленинград

Регулярное движение поездов между Москвой и Петербургом началось 14 ноября 1851 года, когда маломощный паровоз провел четырехвагонный поезд по только что построенной железной дороге. 21 ч понадобился тогда, чтобы пройти расстояние в 650 км.

4 ч 59 мин — за такое время экспресс «Аврора» прошел путь от Москвы до Ленинграда в 1967 году, достигая на отдельных участках скорости 160 км/ч.

В ближайшем будущем по этой дороге полетит экспресс «Русская тройка» со скоростью до 200 км/ч.

Я читал, что геологи давно знали о больших запасах каменного угля в Экибастузе. Почему же тольно в нашн дни началась разработка этого месторождения?

Ф. Т р у с е в и ч, г. Кировск Мурманской обл.

В то время еще не была сконструирована техника, которая по

зволяла бы добывать топливо в больших масштабах наиболее экономичным, открытым способом. Теперь такая техника есть: это высокопроизводительные роторные и шагающие экскаваторы, мощные самосвалы и другое гориотранспортное оборудование. Например, на разрезе «Богатырь» работает экскаватор, загружающий в вагоны 5 тыс. т угля в час.

Годовая производительность Экибастуза сегодня — 52 млн. т топлива. К концу 1980 года она увеличится иа 20 млн.

Я читал в журнале, что в Западной Сибири есть месторождення нефти. Но ведь эти месторождения расположены в труднодоступных районах.

С. Трифонов, г. Чистополь

Строительство подъездных дорог к осваиваемым месторождениям действительно серьезная проблема. Прокладка обычных бетонных дорог сквозь болота требует много времени, огромных материальных и трудовых затрат. Каждый ее километр обходятся в миллион рублей. В пять раз дешевле оказались так называемые ледовалежие-вые дороги, конструкцию которых разработали тюменские инженеры. Интересное инженерное решение — преодолеть трясину с помощью искусственно создаваемой вечной мерзлоты. Впервые в практике строительства для крепления грунта был использован холод, получаемый с помощью не специальных агрегатов, а лишь естественных сил природы — обычного сибирского мороза. В Тюменской области сотни километров автомагистралей из искусственной вечной мерзлоты эксплуатируются круглый год, даже в летнюю жару, когда термометр показывает плюс 30°.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?