Юный техник 1977-10, страница 33




Юный техник 1977-10, страница 33

зит. Это безопасность движения.

— А если человек будет в белом пиджаке? — задал кто-то коварный вопрос.

— Ночью все пиджаки темные, — отпарировал Женя.

— Обращаю внимание на невыгодность такой конструкции. Она может работать только ночью. А что делать на Севере, где полгода полярный день? И вообще днем?

Женя приготовился к целой серии критических замечаний. Но совершенно неожиданно для него ребята бросились на защиту вездехода. Посыпались самые разные предложения улучшить машину, например, использовать инфракрасные или ультрафиолетовые лучи. Стали придумывать, где вездеход сможет наиболее успешно работать. Вот так свежая идея, заложенная в модели, потянула за собой цепочку других.

Хорошее должно быть красивым

Саша представил на суд ребят рефлексометр. Удобный, нужный прибор и для будущих шоферов, и для начинающих спортсменов, даже для летчиков и космонавтов. Все толково объяснил. Показал прибор в действии. Работал он четко. Саша собрался с видом победителя спуститься в зал, когда его уже у самой ступеньки остановила реплика, брошенная из задних рядов:

— А по-моему, приборы нужно оформлять лучше и красивее.

— Нас этот устраивает, — ответил Саша.

— Вас, может быть, устраивает, а меня нет.

— Ну и что же, прибор ведь не у тебя, а у меня в школе.

— А по-моему, если уж делать прибор один, так мечтать, чтобы их потом было много и чтобы их делал завод.

— И мы мечтаем, — встрепенулся Саша.

— Ничего у вас не получится, — не унимался критик, — такой сундук с кнопками никто не купит. В нем нет технической эстетики.

— Мы ее сделаем, — сказал Саша.

Зал расхохотался. Всем стало ясно, что Саша и не догадывается, что такое техническая эстетика. А когда смех стих, любитель нужных, но еще и красивых вещей заметил:

— Понимаешь, Саша, эстетику «сделать» нельзя. Это вопрос общей культуры. А если говорить

о технической, то еще и расчета. » * »

Вот так спорили ребята. И в этом диалоге, который мы постарались воспроизвести, утверждалась, как нам кажется, очень хорошая и важная истина. Даже над самой маленькой, первой, простой моделью нужно думать, чтобы получилась она своя, непохожая на другие. Нужно размышлять, стараться придумывать новое, чтобы стать творцом настоящей, большой техники завтрашнего дня, призванной облегчить труд людей, нужной стране, экономичной и, конечно, красивой.

Мы назвали репортаж «Спор деловых ребят». Пожалуй, это не совсем точно. Они действительно деловые, серьезные, когда дело касается их увлечения, страсти — технического творчества, а во всем остальном такие же, как все — веселые, шумные и дружные.

С. СЛАВИН

*

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?