Юный техник 1977-12, страница 18

Юный техник 1977-12, страница 18

Постепенно снимались одни вопросы, которые, впрочем, тут же сменялись новыми, — такова диалектика науки.

Определилась схема лазерного источника, основная задача которого, как я уже говорил, — разложить вещество на составляющие его атомы и сделать эти атомы удобными, то есть ионизировать их для сортировки с помощью электромагнитных полей. Ионное облако, которое образуется при нагревании вещества лучом лазера, вытягивается из вакуумной камеры с помощью электромагнитных полей м, последовательно проходя сначала через электрическую призму, а затем через магнитную, сортируется по весу (точнее, по массе). Регистрирующая аппаратура — фотопластинки, электронные детекторы заряженных частиц — делает остальное дело, подсчитывает число ионов каждого сорта.

Трудно переоценить значение работы, важность ее практических результатов, полученных дружным коллективом молодых физиков, не побоявшихся авторитетных высказываний о бесперспективности лазерной масс-спек-трометрии. (Одно из таких высказываний принадлежало известному американскому специалисту по масс-спектрометрии Хенигу. Сегодня метод лазерной спектрометрии практически воплощается в приборах, создаваемых целым рядом институтов и заводов. Он принимается на вооружение не только лабораториями, занимающимися фундаментальными исследованиями в области физики, химии и биологии. В новых приборах нуждаются и целые отрасли народного хозяйства — достаточно назвать такие, как полупроводниковая промышленность или нефтехимия. И речь здесь уже может идти о десятках и сотнях тысяч рублей от внедрения новых, прогрессивных методов анализа вещества.

•О. ТИМОФЕЕВ, инженер-физик

СДЕЛАТЬ

ТРУБУ

Стальной лист свернули кольцом и сварили по стыку. Получилась труба. Сделать ее можно и другим способом: вытянуть, словно макаронину, из раскаленной заготовки. Такие трубы называют цельнотянутыми. Они гораздо прочнее сварных. Зато последние делать намного проще, дешевле и быстрее.

Добиться, чтобы и сварные трубы не уступали в прочности цельнотянутым, — такую цель поставили перед собой конструкторы, инженеры и ученые Всесоюзного научно-исследовательского и про-ектно-конструкторского института металлургического машиностроения. Совместно с ними в разработку включились специалисты Украинского государственного института по проектированию металлургических заводов, Электро-стальского завода тяжелого машиностроения и Таганрогского металлургического завода.

— А совместимо ли несовместимое! — такой вопрос я задал лауреату Государственной премии А. М. Маскилейсону, одному из участников этой сложной и ответственной работы.

—. Судите сами...

...Все начинается со стальной ленты — штрипса. Лента смотана в рулон весом в несколько тонн. Вот он подается к сварочной машине. Магнитный захват вводит свободный конец ленты в машину, и та аккуратно сваривает стык в стык конец предыдущего рулона с началом следующего. Теперь уже непрерывная лента мчится сквозь нагревательную печь к формовочно-сварочному стану. Здесь, в стане, начинается превращение ленты в трубу. Разогретый добела штрипс выгибается

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?