Юный техник 1977-12, страница 16

Юный техник 1977-12, страница 16

ФОКУСИРУЮЩИМ МАГНиТ

Поэтому не случайно, что первым прибором, который собирал и настраивал Сергей Сильное, лаборант кафедры и студент вечернего отделения МИФИ, был лазер.

— Лазеры — это моя любовь с первого взгляда, — смеется Сергей. — А если серьезно, то именно благодаря лазерам я .пришел в физику. После школы я учился в техникуме автоматики и телемеханики, получил специальность радиоэлектронщика, пошел работать в промышленность. Логично было продолжать специализироваться в этой области, поэтому поступил в Московский институт электронного машиностроения на вечернее отделение.

Но, как признался 1мне Сергей,, тянуло к физике, к лазерам, которыми он «заболел» еще в техникуме. Отличные оценки по физике и математике на первых двух курсах МИЭМА сыграли не последнюю роль, когда Сильное подал заявление о переводе на третий курс вечернего отделения МИФИ.

Так Сергей пришел и на кафедру твердого тела. Днем — работа в лаборатории, вечером — лекции и семинары в аудиториях института, по ночам — домашние задания и курсовые работы. Науку

делал собственными руками: собирал тончайшие лазерные системы, чуткие детекторы плазмы, регистрирующую аппаратуру.

Здесь, в лаборатории, и познакомился в 1967 году Сергей со своими товарищами, будущими лауреатами премии Ленинского комсомола, Николаем Дегтярен-ко, Владимиром Неволиным и Виктором Дегтяревым. Как и все студенты МИФИ, они уже с третьего курса начали работать в лаборатории, знакомиться с практическими задачами науки, решать пусть и небольшие, но актуальные, а главное, самостоятельные, серьезные проблемы. Так сошлись пути будущих лауреатов.

Заманчиво было использовать способность мощных лазеров почти мгновенно иопарять вещество и ионизировать его атомы, чтобы разработать новые методы масс-спектрометр и и с невиданными доселе точностями анализа химического состава. Лазерный метод позволял обойтись без специальной подготовки проб веществ для анализа, как того требовали старые методы спектрометрии. Годился любой образец, причем луч лазера можно направить в любую заданную точку его поверхности и как бы снять с нее

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?