Юный техник 1977-12, страница 22

Юный техник 1977-12, страница 22

другу. Так возникает между ними незримая связь, названная обменными силами. Эти силы и удерживают вместе сообщество нуклонов, образовавших ядро.

Выходит, протоны и нейтроны — это строительные блоки, а Я-ме-зоны — раствор которым они скрепляются, образуя конструкцию атомного ядра. С зтими частицами дело обстоит вроде бы благополучно.

Но куда девать всю остальную армию адронов, которые только и делают, что сталкиваются друг с другом, превращаясь опять же друг в друга?! И все это с неизмеримо огромной скоростью!

Какова их роль в микромире, какую важную функцию в делах природы они призваны осуществлять? Что можно из них построить?

А главное — как отличить в этом скопище элементарные, простейшие частицы от составных, сложных?

Казалось бы, в чем трудность?! Возьмем, к примеру, нейтрон. В свободном состоянии вне ядра он распадается протон, электрон и нейтрино. Значит, нейтрон — сложная частица, построенная из трех истинно элементарных: протона, электрона и нейтрино.

Но протон, если ударить по нему в ускорителе другим протоном, может испустить я-мезон и превратиться в нейтрон. Выходит, теперь уже протон сложен из нейтрона и мезона?

А если ударить по протону еще сильнее, то из него вылетят мезон и гиперон, который, в свою очередь, через 10—10 секунды распадается опять же на протон и мезон.

'Вот и разберись, что здесь простое, элементарное, а что сложное! Поистине все состоит из всего: в протоне сидят мезон и гиперон, а в гипероне — протон и мезон!

Сама собой напрашивалась

/Л"

р л-4

мысль, что все без исключения адроны являются сложными объектами. Ни один из них не годился на роль «кирпичика», из комбинаций которых возникало бы все огромное многообразие сильно взаимодействующих частиц.

Все одинаково сложны и все равны друг перед другом.

Но коль скоро все адроны неэлементарны, сложны, значит, они просто обязаны быть составленными из каких-то частей.

Но каких?

«КИРПИЧИКИ» ГЕЛЛ-МАННА

Кварки, кварки...

Это странное слово замелькало вдруг полтора десятка лет назад на страницах научных журналов. Срываясь с уст маститых физиков, оно вызывало у непосвященных растерянность и недоумение, походя больше на мистическое заклинание, чем на благообразный научный термин. Я помню, как «кварковая эпидемия» охватила не только нас, зеленых студентов, но и солидных ученых мужей, возбужденно споривших на семинарах и совещаниях на тему: быть или не быть кваркам?

Волнение ученой публики было вполне оправданным. Еще бы: кварковая гипотеза американского физика Г. Гелл-Манна самым простейшим образом объясняла

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?