Юный техник 1977-12, страница 46

Юный техник 1977-12, страница 46

Из добытого таким образом железа русские умельцы изготовляли не только оружие, но и защитное снаряжение для воинов: шлемы и кольчуги, которые назывались бронями.

Древнерусский шлем был плавно изогнут и вытянут кверху, заканчиваясь стержнем. Эта форма совершенно отсутствовала в Западной Европе.

Благодаря счастливой случайности до нас дошел княжеский шлем начала XIII века. На нем есть -надпись: «великий архистра-тиже Михаиле, помози (помоги) рабу своему Федору». Шлем этот скорее всего принадлежал князю Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского, так как Ярослав носил христианское имя Федор, а шлем был найден недалеко от Юрьева-Польского, где в 1216 году новгородцы разбили войско Ярослава.

Спереди к шлему приделан железный высеребренный «нос», сам шлем обложен позолоченными пластинами.

Почти каждый русский шлем имел бармицу — кольчужную сетку, которая спускалась на плечи и предохраняла шею от сабельных ударов и стрел.

Для изготовления кольчуги требовалась кованая железная проволока. Этот гибкий боевой доспех не сковывал движений воина и был легок по сравнению

с громоздкими латами западных рыцарей.

Кольчуги появились на Руси примерно на двести лет раньше, чем в Западной Европе. В связи с этим интересно одно место во французской героической поэме XII яека «Рено де Монтабан». Там среди дорогих иноземных доспехов упоминается «кольчуга», сделанная на Руси.

Брони, конечно, могли покупать и носить только знатные воины и дружинники князя. Простой же люд сражался в одних холщовых рубахах, а иногда и босиком. В сильную жару и стужу поверх кольчуги приходилось надевать одежду, но при нормальной погоде это было необязательно, и тогда на поле боя появлялись отряды воинов, слепя врагов сверканием металла: Очевидец так описывает войско Юрия Долгорукого под Черниговом: «...и бе еидети страшно в голых доспехах, яко вода солнцу

светло сиающе». (Никоновская летопись, 1152 год.)

Из защитного снаряжения русских воинов нужно упомянуть еще щиты. Они обычно были из дерева и оковывались металлом. «Слово о полку Игореве» четыре раза повторяет, что цвет русских щитов был червленый, то есть красный. «Лисицы брешут на чрленые щиты», «храбрые Русици поля преградиша чрлеными щиты»...

Тысячи безымянных оружейников Древней Руси внесли свой вклад в историю нашего народа. Они искусно ковали оружие, побеждавшее всех, кто пытался поработить Русь. И за то вечная им память и слава!

Ю. КАЧАЕВ

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?