Юный техник 1977-12, страница 7

Юный техник 1977-12, страница 7

большинстве своем имели цель помочь взрослым.

Вот, например, несколько лет назад ребята из клуба юных техников при Барнаульском заводе транспортного машиностроения имени В. И. Ленина заинтересовались тем, как работает кузнечно-прессовый комплекс. Это важное звено работы завода, может быть, одно из самых важных, и юные техники начали делать действующую модель комплекса. Но не просто модель, а модель усовершенствованную. Ребята решили как бы подсказать взрослым конструкторам, какие новшества можно внести в настоящее производство.

Они работали над моделью два года. За это доемя множество раз побывали в цехе, встречались I с инженерами, рабочими. И вот наконец действующая модель была построена. В ней предусмотрено автоматическое открывание заслонок печей — в настоящем производстве эта трудоемкая, «горячая» операция производится вручную. В ней работает дистанционное управление манипулятором, молотом и прессом.

А в Горьком ребята из клуба «Юный автомобилист» сделали хороший подарок специально для строителей БАМа — универсальную звукозаписывающую уста-, новку, которую можно использовать для радиофикации поселков, клубов, где нет пока электричества. Юные техники из Калининской области построили защитные устройства для работы на токарных станках — стоит про-I явить малейшую невнимательность, станок выключится автоматически... Впрочем, уже не стоит, наверное, подробно рассказывать о каждом из наших экспонатов. Главная мысль сегодняшней экс-j позиции павильона «Юные техни-I ки» ясна: плечом к плечу со взрослыми ради важного, настоящего дела.

Над стронами новой Конституции СССР размышляют сегодня люди разных поколений — наставнини и ученини.

Алламурат ИТАЛМАЗОВ, механик-водитель совхоза «Теджен» Туркменской ССР, Герой

Социалистического Труда, делегат XXV съезда КПСС, депутат Верховного Совета Туркменской ССР, наставник

ЧЕЛОВЕК СЛАВЕН ТРУДОМ

Знакомство со своими будущими подопечными я обычно начинаю так: кто любимый герой народных сказок, легенд, мифов! Мастер — золотые руки, человек труда — его славит народ и в песне и в сказке. И в нашей Конституции есть такая строка: «Общественно полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе».

Наш совхоз особый: это экспериментальное хозяйство Теджен-ской машиноиспытательной станции, которая создает технику для хлопковых полей. Но ведь любая техника без умелых рук, которые ею управляют, мертва. Машина может все, если могут все эти руки. Каждый год в наш отряд

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?