Юный техник 1977-12, страница 8

Юный техник 1977-12, страница 8

совхозных механизаторов приходят новички — выпускники средней школы. И мы, старшие, передаем им свой опыт, зная, что в свое время и они передадут его следующему поколению.

В совхозе меня называют «дважды бригадиром». В этом году я, кроме своих прямых обязанностей механика-водителя, впервые руковожу комплексной хлопководческой бригадой. Но есть у меня еще одна бригада — ученическая. Школьное поле невелико — сто гектаров. Но не только хлопок собирают с него — здесь взращивается талант земледельца. И я стараюсь найти в моих ребятах искорки таланта, беру таких под особый контроль. Таким вот самородком считаю десятиклассника Амана Сапарлиева. У этого парня какое-то особое «чувство машины», умение понимать ее. Уверен, придет время, и этот мальчик побьет все наши нынешние рекорды.

Вот и мой недавний подопечный Аман Нуриев стал бригадиром комплексной бригады и вызвал мою бригаду на соревнование. Я рад этому: посостязаемся, ученик!

Гуля АГАЕВА, ученица средней школы № 1 г. Мары Туркменской ССР

НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ

Уже не первый год я занимаюсь в группе кройки и шитья. Может быть, это на первый взгляд совсем незначительный факт автобиографии моей и моих подруг. Но это совсем не так...

Все началось с нашего переезда в новое школьное здание. Мы вдруг увидели, что нужны новые портьеры, нужны костюмы для школьного театра, нужны фартуки для уроков труда. И вот тогда-то мы, девочки, решили серьезно заняться шитьем.

Начинали с азов: учились правильно держать иглу, изучали устройство швейной машинки, делали первые строчки. Наша наставница Мария Алексеевна Брицкая много раз водила нас на свою швейную фабрику «Победа». Там настоящие мастера своего дела показывали нам все производственные операции по пошиву одежды.

А в школьном кружке Мария Алексеевна вела уроки конструирования одежды. Мы учились кроить, сметывать, делать примерки, правильно отделывать свое изделие.

Девизом нашего кружка мы взяли слова из Конституции Советского Союза: «...забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех». Конечно, эти слова имеют гораздо большую объемность и значимость, но мы отнесли их и к своей жизни, к своим делам, к своему стремлению приносить пользу окружающим. Для школьного танцевального кружка и городского Дворца пионеров мы сшили русские национальные костюмы и вышили их. В подарок пионерам Комсомоль-ска-на-Амуре послали сделанные нами туркменские национальные платья с вышивкой. Мальчикам нашей школы сшили фартуки для работы на уроках труда. А в подшефном детском садике обновили наряды кукол.

Но самое главное — мы выбрали себе профессию. Ведь быть хорошей швеей — это значит всегда приносить людям радость...

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?