Юный техник 1977-12, страница 9

Юный техник 1977-12, страница 9

Бохадур МАДАМИНОВ, ученик 10-го класса средней

школы Ns 25 г. Душанбе

УЧИМСЯ ТВОРИТЬ

Как-то в «Комсомольской правде» я увидел диаграмму роста безработных среди молодежи в промышленно развитых капиталистических странах: 22 процента юношей и девушек не имеют там работы. Подумать только: почти половина безработных — молодежь...

Мне через полгода предстоит выбрать свой путь, найти свое место в жизни. Но я уверен в своем будущем: л живу в Советской стране и обязательно найду себе работу, дело по душе. Ведь в нашей стране право на труд гарантируется Конституцией. И не только на труд, но и «Право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей».

Мы, еще учась в школе, начинаем выбирать себе профессию. Это нам тем более легко, что в нашем районе г. Душанбе есть межшкольный учебно-производственный комбинат.

Он принял первых учеников в 1974 году. В наше распоряжение были представлены просторные кабинеты, лаборатории, цехи. Восемнадцать крупнейших предприятий района приняли участие в оснащении комбината современным оборудованием.

Центром его можно назвать кабинет технического творчества, в котором сосредоточено все лучшее, что есть на комбинате,— скарно-фрезерный и столярный

комплекты, радиотехнический и слесарный, чертежный и художественный.

Руководит всей работой совет мастеров, а заведует кабинетом мастер производственного обучения Анатолий Васильевич Углов.

В творческие группы кабинета входят все ребята, которые хотят попробовать свои силы в создании нового.

Мы гордимся тем, что сделанная в кабинете технического творчества модель четырехтактного двигателя внутреннего сгорания получила серебряную медаль на Выставке достижений народного хозяйства нашей республики и стала участницей ВДНХ СССР в павильоне Таджикистана. Экспонатом Всесоюзной выставки является и другая наша действующая модель — коробка перемены передач.

Группа столяров разработала технологические карты и технологию изготовления прикроватных тумбочек из бракованных древесностружечных плит. Разработка получила одобрение администрации базового предприятия, нам сделали заказ. И в течение второго полугодия в столярном цехе учебно-производственного комбината нами было изготовлено более 300 таких тумбочек.

По заказу Душанбинской теплоэлектроцентрали в кабинете технического творчества мы разработали, а в токарном цехе нашего комбината наладили массовый выпуск спецзамков для придорожных крышек люков. Налажен у нас и массово-поточный выпуск крепежного материала для объединения Таджикторг-мащ.

Но главное, может быть, даже не в том, что мы делаем, а в том, что мы все чаще и чаще начинаем задавать себе вопрос: «А нельзя ли это усовершенствовать или создать такое, чтобы было легче работать!* Мы начинаем мыслить творчески. Наверное, этого и ждут от нас.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?