Юный техник 1977-12, страница 72

Юный техник 1977-12, страница 72

ном уровне работа может быть непоправимо испорчена из-за неумелого наклеивания. Клей должен быть достаточно прочным, не пачкать бумагу и относительно быстро высыхать. Всем этим требованиям отвечают декстриновый и латексный клеи, но их не всегда легко приобрести. Поэтому мы предлагаем вам приготовить более доступный клей из крахмала или муки. Он быстро портится, поэтому делайте ровно столько, сколько необходимо для предстоящей работы. В чистый стакан насыпьте одну чайную ложку крахмала и залейте холодной водой примерно на одну четверть стакана. Отдельно в металлической посуде вскипятите примерно три четверти стакана воды. Крахмал в стакане тщательно размешайте с холодной водой и медленно слейте в кипящую воду, помешивая деревянной палочкой или ложкой. Когда клей заварится и станет похожим на прозрачный кисель, снимите его с плиты и дайте остыть. Для наклеивания силуэтов можно использовать только охлажденный клей.

Подготовленный для наклеивания силуэт положите на чистый лист бумаги или газету изнаночной стороной вверх. Кистью осторожно смажьте все его части. Затем наложите на него бумагу, предназначенную для фона. Силуэт тотчас прилипнет к фону. Приподнимите фон вместе с прилипшим к нему силуэтом, переверните лицевой стороной вверх и положите на ровную поверхность стола. Сверху наложите тонкую чистую бумагу и прогладьте

Г. НАРБУТ. Заставка к книге. 1910-е годы.

Е. КРУГЛИКОВА. В цирке. 1915 год.

ее ладонью. Чтобы бумага не приклеилась к фону или силуэту, ее нужно тут же после протирки приподнять. Если на ней появились следы клея, замените бумагу и повторите операцию. Теперь внимательно посмотрите, плотно ли приклеился силуэт к фону. Если в каких-то участках силуэт отстал от фона, прижмите его к фону пальцем или ручкой скальпеля, предварительно осторожно смазав клеем. Если вздутия образовались не с края силуэта, придется осторожно разрезать эти места скальпелем, проведя две пересекающиеся линии. Приподнимите скальпелем образовавшиеся уголки и смажьте фон клеем. Снова прижмите уголки к фону и, наложив сверху бумагу, протрите ладонью. Если по линиям разреза появились просветы, их можно легко устранить, закрасив тушью или краской соответствующего цвета.

Г. ФЕДОТОВ

69

Ч

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?